N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Великий Фрэнсис.

Несколько недель назад заметила в метро рекламный постер нового фильма. Аж глазам не поверила, ей-богу - среди тонны привычного черти чего типа "Мстителей" и тому подобных суперменов - "Великий Гэтсби"! Чуть не забыла, куда ехала.
Неужели?
Экранизация одного из любимых романов одного из любимых Писателей?!..
Нет, ну я мимо пройти никак не могла.
И таки вчера посетила...

greatgatsby_poster1

Сказать: "Понравилось" - нет, не то. "В восторге" - тоже не то....
Было это примерно так:
"- Ну-у, так-то оно ничего... но можно было и не растягивать...
 - А?..
 - Длинновато, говорю!
-  А?
- Солнышко, ты вообще здесь?..
- Курить.
- Что?
- Курить. И кофе. Черный.
- Ты ж кофе не пьешь!
- Муж. Я сказала - курить! И кофе! Срочно!!"

В общем, вчера меня не было. Ва-ап-ще. Столько всего хочется сказать... а вот понимаю, что и нечего. Рецензент из меня никакой, да таким и останется. Да и что об этом писать? Это надо смотреть. И - обязательно!- сначала читать сам роман. Не потому, что ничего не понятно... Просто если роман не понравился - то и кино, скорее всего, не ляжет. На удивление аутентичная вещь. А если не читали роман в принципе.... не признавайтесь, кое в чем я человек категоричный и такого даже понять не смогу. Я вон и на мужа любимого до сих пор с прохладцей поглядываю:)
Вкратце: фильм роскошный. Дух романа сэра Фрэнсиса отражен в деталях. Передано так, что... имен героев и места действия можно было не называть - они узнаются сразу. Я как в самом начале этот зеленый огонек увидела - всё... Поняла - оно!
И тех 2,5 часов даже не заметила.
Ди Каприо - это абсолютный и непререкаемый Гэтсби. И пусть я себе его представляла брюнетом с несколько другой фигурой.... Но это Гэтсби. Такой, каким он и должен быть. Замечательный, все-таки, актер!..  А я, помнится, плевалась от "Титаника" и, морща нос, фыркала - ой, очередной сладкий мальчик, лицом торгует, фи.... Потом посмотрела "Пляж" - притормозила. Потом посмотрела "Что тревожит Гилберта Грейпа" - ахнула. И на "Гэтсби" побежала задравши хвост - не зря!  Лео прекрасен. Хоть я далеко не его фанатка.
На самом деле, всё прекрасно. И пусть герой-рассказчик вышел глуповатым и слегка...ээээ.... Ну да ладно. В  книге он не такой, но от него тут многого не требовалось. Таки ж фильм... Все герои - герои Фицджеральда. Только вот Дэзи меня не впечатлила. В книге она глубже - и она, и ее легкомыслие, и ее себялюбие, и.... ну, в общем, здесь - простушка пугливая, которая сама не знает, чего хочет, и постоянно ревет.
Поверьте, ТА Дэзи таки знала, чего хочет. И чего не хочет - тоже.
А это - ну... не дотянула актриса. Да и внешне тоже, чего уж там.
ИМХО, естественно. Всё имхо.

Единственное, что не понравилось стопроцентно - на кой черт надо было впихивать лечебницу и этого доктора с его "А вы напишите, мистер Каррауэй, обо всем, глядишь, полегчает". На кой черт? Разве закадрового голоса было недостаточно?
У меня вообще возникло ощущение, что этот доктор и лечебница нужны только для последнего кадра:) Того, где Ник складывает в папку рукопись, кладет последним лист с названием "Гэтсби" и, поддавшись порыву, от руки приписывает сверху: "Великий". Всё. Другим я это  расширение сюжета объяснить не могу.
Да и пофиг.
Фильм, повторюсь, роскошен.
Дождусь лицензионного ДВД - и куплю в фильмотеку.

"Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда - завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше стянем протягивать руки... И в одно прекрасное утро...
Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое"(с)

Я ревела, как дура.
Молча, конечно.
Хотя какое это имеет значение?..

Tags: cineмать, книжное
Subscribe

  • И ещё раз дошла:)

    На вторую прививку, в смысле. Укололась, сижу жду. Любопытно, дождусь ли хоть в этот раз кошмаров и ужасов? А то вон в прошлый - прямо даже не…

  • ЗнакЪ.

    Ну а как еще-то. Возвращаюсь вчера домой. Закат, золотая осень, кругом, понимаешь, краса и благолепие, желтые сумерки, листопад в рапиде - и я, вся…

  • Нервное.

    ...помнится, в бытность мою художником-анималистом довелось мне отхватить как-то жирный заказ. Четыре портрета сразу, да все немаленькие. Что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments