N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

О критике.

Кому нравится критика в свой адрес? Ясно дело, никому. И мне тоже. Оно и понятно, но критика, товарисчи, критике рознь.
Кто сейчас подумал о "конструктивной"?..
Ну да не суть. Все равно это дело никто не любит. Будь оно хоть три раза конструктивное. Одно время я часто цитировала фразу: "Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы ты, если бы умел". Очень удобное высказывание, да?.. Только что делать с теми, кто и вправду "умеет"? Может, прислушаться и...А вот фигушки!.. Слушать их еще.
Они ж завидуют, сволочи.
Конкуренции боятся.
И неважно, что "сволочь" свою нишу имеет, большой тираж и заслуженное имя. Потому что не иначе, как проплатил. Или по блату. Или вообще у него в издательстве роццтвенники. Или всё сразу, для верности:) Это ж ежу понятно!
Бывают еще и другие сволочи. С редакторским образованием. О-о, эти вообще ни стыда, ни совести не знают! Сами в жизни ни главы не написали, а туда же - со свиным рылом в калашный ряд. Гнать их в шею надо! Что они в литературе-то смыслят?!
И наверняка те, первые сволочи-конкуренты, вторым платят, чтоб истинный талант загнобить. Не дураки, понима-а-аем... не вчера ж родились, ага-а-а...
О простых смертных и говорить нечего. У них на критику и прав-то никаких нет.
Одни обязанности.

Но это так, лирическое отступление... А теперь, собственно, о критике.
Я обычно делю ее на три категории, и, соответственно, отношение ко всем трем разное.
1. "Кг/ам", "аффтар, выпей йаду!", "дерьмо!", "жалко лес". Очень распространенная и самая безобидная. Процентов 70, что человек книгу даже не читал. То есть, смысла расстраиваться автору нет, имхо. С чем бы сравнить... Это как бабушки на лавочке - скучно старушкам. Поэтому им каждая вторая - проститутка, каждый третий - наркоман. Есть о чем поговорить. Одними сериалами сыт не будешь.
2. "Говно, и вот почему...", "это уже было у Симпсонов", "начал за здравие, кончил за упокой" и далее... Это серьезнее. Потому что к оценке присобачен обоснуй. И от него одной только "завистью" уже не отделаешься. И ладно, если на 10 положительных отзывов 1 - вот такой. Но если минусовых треть и больше... Ольга Громыко где-то хорошо сказала: "Если одному тестеру не нравится (не понятно) то, что нравится (понятно) тебе - шли тестера лесом. Если этот фрагмент не понимают( не одобряют) два тестера - сходи в лес сам." С критиками, поверьте, та же ситуация.
3. Рецензия на книгу. Самый полезный и, как правило, самый обидный сорт критики. Потому что освещает не отдельные фрагменты, а все произведение в целом. То есть, количество выловленных косяков увеличивается в геометрической прогрессии. И редко какая нежная авторская душа такое измывательство перенесет без мата и соплей: "Да как они посмели?! Да кто их просил?! Не нравится - не читайте!!"  Последняя фраза - уже классика.
Да, неприятно. Да, убить хочется. Да, вы не просили... Но ведь если вдуматься - многие за качественную рецензию вообще-то деньги платят. Не за положительную, подчеркну, а за качественную, объективную. То есть - с вылавливанием где блох, а где и целых собак. А вам бесплатно. Радоваться, конечно, не призываю, но дело-то полезное. Поклонники-фанаты и недопеченный пирожок слопают, им не привыкать - только вот новых поклонников пирожок этот уже вряд ли привлечет. А если прислушаться - чем черт не шутит?..
Да, даже если в рецензии ни одного хорошего слова о книге нет. Всякое бывает.
Значит, есть куда стремиться, а?..

Что же касается положительных отзывов... Они приятны, спорить не буду. Только от чрезмерного употребления сладкого зубы портятся.
И хватка слабеет, да.
А еще у положительных отзывов есть другая сторона. Неожиданная. Вот пришел человек и сильно похвалил твою книжку... ты растекся, понятно, и дернула тебя нелегкая глянуть - а что еще этот замечательный, понимающий и тонко чувствующий читатель вниманием не обошел?.. Лезешь смотреть - и что же ты видишь?
А то, что читатель, оказывается, не так прост и приятен.
И книжку г-на Z., от которой лично тебя стошнило, он оценил не хуже твоей.
И опус г-жи Х., в котором от соплей и эльфийских прынцев не продохнуть, превознес до небес.
И замечательный роман господ W. и  R., что ты, давясь слюнями восторга, прочел за два дня без отрыва на личные нужды, обхаял с головы до ног.
...ты ахаешь и вопрошаешь - "Да как же так?!"
Только ответа на этот вопрос - нет. Разве что все тот же, про фломастеры...

Соглашусь, лучше завышенная самооценка, чем моральный суицид, но все же... все же...  я за критику, да. И за объективную оценку собственного творчества.
А еще - за то, чтобы люди (не только пишущие) проще относились к жизни. И к критике. Я нашла другую цитату, и нравится она мне гораздо больше: "Если реагировать на все, что о тебе говорят, то так всю жизнь и будешь метаться между пьедесталом и виселицей" (с) И это не значит, что нужно закрыть глаза на все отзывы, хорошие ли, плохие. Это значит - научиться правильно расставлять приоритеты. Научиться слушать и делать выводы. Которые пойдут на пользу тебе, а не твоему ЧСВ.

А тех авторов, кто приемлет "только конструктивную критику" - сиречь молвить, одни похвалы да редкие намеки на грамматические ошибки, мне искренне жаль. Сами себе яму роют.
ИМХО.

***
...пока меня не обвинили в том, что я продался врагу, добавлю от себя:
- я не мэтр;
- ни больших тиражей, ни "ниш", ни громкого имени у меня нет.
Увы.
"Армада-стайл" во плоти - два раза увы. Меня ругали, ругают, и, вероятно, будут ругать. И я буду расстраиваться, потому что я живой человек. Тут никакой цинизм и опыт не спасет. А что до критики... Помниццо, когда-то давно упомянутая выше Ольга Громыко написала небольшую рецензию на мой роман. В основном - ругательную, врать не буду. И что же я?.. А я страшно расстроилась. А потом, через год-два, книжку ту перечитала.
Кошмар и ужас, да. А Ольге спасибо.
Другой замечательный рецензент ругал меньше и уже не эту книгу. Но сильно разбурундучил один эпизод, который мне лично страшно нравился. И посоветовал вырезать его к черту. Я верещала целый час - в самых классических выражениях...
А потом подумала и вырезала. И не жалею.

Не так страшен черт, как его малюют. Еще раз - ИМХО.
Tags: книжное, размышлизьмы
Subscribe

  • Ага:)

    Во-первых, да, - то, что подчёркнуто, уже повод сходить. Во-вторых, я и планировала пойти, хотя книгу не читала. Вот зацепил трейлер и всё.…

  • А я-то думаю…

    ...а я-то думаю, что ж меня так на зет-хорроры тянет? Причем чем дальше, тем сильнее. А ответ-то - вот он. Потому что ну ведь и правда. Ни за что…

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments