N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

Поезд в Пусан 2: Полуостров (2020)

Об этом фильме я узнала случайно, промелькнуло где-то у френда в каментах. И, так как "Поезд в Пусан" мне крайне понравился в свое время, воодушевилась.
Хотя рецензенты о второй части отзывались прохладно.

Отсмотрела. Что могу сказать... рецензенты были правы.
Нет, кино в целом норм, а местами так даже очень, но:
а) ни к Пусану, ни к поездам, ни к оригинальной истории отношения никакого не имеет
б) зомби там фоном
в) рядом с первым фильмом второй смотрится бледно

Издеваться не буду, все-таки положительные впечатления несколько превалируют. Но рассказать расскажу, чисто в целом. Так что под катом - спойлеры.

Итак, "Полуостров".

                       

Южная Корея захвачена зомби. Бывший капитан морской пехоты, при эвакуации потерявший сестру и маленького племянника, в статусе полулегального беженца прозябает в трущобах Гонконга. До тех пор, пока ему не предоставляется шанс поправить дела - нужно только вернуться в разрушенный мертвый Инчхон, на находящийся в полной изоляции полуостров, и забрать 20 миллионов долларов, лежащих в брошенном грузовике...

Фильм, в общем-то, не о зомби.
Фильм о людях. И это многим не понравилось, но я такое в принципе люблю, так что не расстроилась. Хотя это всё-таки не классический зет-хоррор, чего уж там.

Начну за здравие - с плюсов.
1. Красивая картинка. Пускай по большей части локации все же закрытые, а улицы нам показывают в основном лишь во время очередной гонки по бездорожью, даже то, что остаётся - вполне на уровне.
2. Хорошая игра актеров, хотя типажи довольно однозначные и предсказуемые. Как-то сразу понятно с первого кадра, кто как себя поведет и кто чем кончит. Более-менее в этом плане интересен спившийся капитан из лагеря мародеров, да и то его финал однозначно предсказуем. Что полусумасшедший дед-полковник до отъезда в светлое завтра не доживет - тоже читается сразу. Как и то, что команда главного героя кончится в первые же минуты миссии. Классика, чо.
3. Неплохой финт ушами все насчет того же деда и его рации. Хотя, честно говоря, подозрения у меня все-таки были.
4. Идея с солдатами, призванными вывозить беженцев, потом вместе с ними оказавшимися в изоляции и в конце-концов превратившимися в шайку мародеров - хороша.
5. Как минимум половину экранного времени создателям удалось таки продержать зрителя в напряжении. Правда, в основном за счет гонок, но что уж теперь...
6. Даже несмотря на минусы, приведенные ниже, - смотрибельно! Вполне смотрибельно, и времени не жаль.

А теперь к минусам.
1. ГРАФЕН. Ну ёлки зеленые, ну хоть на крупных-то планах могли уж и постараться! Ну глаз же режет - и ни быстрая смена кадров, ни драйв, ни экшЫн не спасают вот вообще!..
2. Не только предсказуемость, но уже и заимствования. Причем ну такие выпуклые... То "Форсаж", то "Безумный Макс", и я ни разу не придираюсь! А свое-то придумать не судьба? Или решили выехать на отсылках?
3. Манипуляция героями, когда надо. Особенно это касается главы мародеров, который то понимает, что ему льют в уши, то не понимает. То настораживается, то нет. То с мозгами, то не очень. Да, он, конечно, солдафон - но опытный и с чуйкой, что нам не раз демонстрируют - и при этом в нужный режиссеру момент моментально глупеет. На пустом месте. Он понял, что капитан что-то затеял, и что-то серьезное. Понял, что дело стоит пороха, это нам показали в деталях. И вместо того, чтобы приставить к капитану своих людей, пусть даже скрытно, он просто на всё забил и пошел развлекаться? Не верю!
4. СЛЁЗЫ. Сукаблятьлитрыслёз! Напрочь убившие настоящие. Потому что авторы просто в хлам пережали с этими чуйствительными моментами. Все трагичные сцены безбожно затянуты, до такой степени, что вместо сопереживания зритель в какой-то момент просто закатывает глаза и шипит: "да кончайте уже!!!" Это, кстати, не только мое мнение. И меня этот слезоразлив в слоу-мо под печальную музыку выбесил знатно. Ладно еще начало (и то, там как-то резины поменьше и слез тоже). Но потом! Это ж надо было так испортить финал! Слезы, слезы, слезы. Тянут, тянут, тянут. Да за это время деду уже пулю можно было вынуть и спасти, героиня бы триста раз застрелилась, вертолет тысячу раз улетел бы, а зомби сожрали бы всех до последней косточки! И это финал! Где самый замес пошел! Убери всё это слоу-мо, сопли и слёзы - вышло бы только трагичнее! Но нет. Взяли и годную концовку в биологических жидкостях утопили. Вот просто обидно же, ну!..
5. Сверхкрутая девочка. И водит как Шумахер, да. Хотя нет, в сравнении с ней даже трщ Михаэль - сосунок на детском велосипедике. И не то чтоб это прям критично мешает, но вопросы остаются. Откель вдруг такие таланты, если остальная семья ими не блещет? Она роту солдат уделала! Странно еще, что они такими-то темпами раньше не кончились...
6. И ляпы. Много ляпов. То ли монтажер переусердствовал, то ли решили, что и так сойдет... Взять хоть пистолет, который мега-девочка выхватила у американки и на нее же наставила - куда он делся в следующем кадре? А черт его знает. Или вот - откуда вообще взялась эта девочка? В самом начале, при первой мимолетной встрече гг, нам показали только младшую дочь. Которую отчаявшиеся родители пихали в машину гг, умоляя, цитирую: "Не хотите взять нас, возьмите хотя бы нашу дочку!" А вторая что, перетопчется? Или ее тогда еще на свете не было, несмотря на то, что старшая? Нам ее тогда даже не показали! А тут вот. Просим любить и жаловать. Откель крутышка-то вдруг взялась? И ведь не приемная, нет, это ясно сказано. Подбери ее героиня уже потом - вопросов бы не было. А так... бог из машины, причем буквально.

В общем, впечатления от фильма - соу соу. В принципе, не жалею, что посмотрела, но с "Поездом в Пусан" сие и рядом не стояло. По многим пунктам.

П.С. Ничего не понимаю, господа. Второй фильм подряд - и все фавориты живы! Нет, понятно, что конкретно здесь кроме главного героя и глаз-то положить не на кого, но всё же...
П.П.С. ...но все-таки в камуфляже гг мне больше нравился. Эх, люблю военных! Даже не очень здоровенных и овеянных романтическим флёром без вины виноватого)))

Tags: cineмать, зрительское
Subscribe

  • А я-то думаю…

    ...а я-то думаю, что ж меня так на зет-хорроры тянет? Причем чем дальше, тем сильнее. А ответ-то - вот он. Потому что ну ведь и правда. Ни за что…

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments