N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Category:

Однако!

Села ж за четвёртый том ( ннненавижу начала!). Ну и понадобилось подсобрать материалу. В частности - про то, как жила королева в ожидании наследника престола. В XV-XVIII веках в Европе.

Так себе жила, как выяснилось. Чуть лучше, чем в тюрьме. И это если ещё про роды не заикаться, когда в опочивальню вся придворная знать набивалась и пристально следила за процессом. Жесть вообще.
Но!
Королям тоже было невесело. Не столько в плане категорического запрета на супружеский долг во время всего срока беременности - даже без фавориток его величеству обычно было кому посочувствовать. А в целом. Ибо беременность королевы (далее цитата) "была отражением дел в королевстве - если во время вынашивания ребёнка что-то шло не так, считалось, что это свидетельствует о не слишком правильных поступках короля, нарушении баланса в его делах и свершениях" Нормально вообще. То, понимаешь ли, "мальчика не родила - плохо старалась", то вообще чуть что, так король накосячил. Причём не только по части наследников. Как писал богослов Алкуин, он же Гораций Флакк: "Добродетель короля - это благосостояние всего народа, победы воинов, хорошая погода, плодовитость, наследники мужского пола и здоровье" Ага. Соседи толпой напали - король виноват, погода дрянь - опять король за собственной добродетелью не доглядел, одни девчонки рождаются - гнать его в шею, распустил жену, наследника родить не может!.. А уж если здоровье у него вдруг не очень, нервы там на фоне правил, папа его на собственной кузине женился со всеми вытекающими, или ещё что - так и вовсе пакуй чемоданы. А вы говорите "Царь, царь..." Да ну его к лешему, этот трон, честное слово!

Так что моей венценосной парочке несладко придётся, да.

Tags: history's story, рабочее, с миру по нитке, цитаты, человеческое
Subscribe

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • «Главный герой», 2021

    Еще зимой увидела трейлер, захотелось сходить. Сегодня посетили. Скажу прямо сразу - очень понравилось! У сотрудника крупного банка всё идет по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments