N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

О, времена! О, нравы!..

Испорченные мы люди, господа.
Ну, или я отдельно, хотя сомневаюсь...
Перечитываю Льва Николаича, "Войну и мир" - по своей войне надо освежить все эти взятия переправ, эскадроны-дивизии, план-перехваты и проч. Но перечитываю вместе с миром, сгорел сарай, гори и хата, какгрицца... И вот что я вам скажу, господа - мы так уже не можем!
Нет, понятно, что ТОЛСТОЙ.
Понятно, что классик, не совеменник и Человечище.
Я про другое. В частности, про выражения чувств и описания разного рода.
Вот князь Андрей говорит своему другу Пьеру: "Моя жена прекрасная женщина... Это одна из тех редких женщин, с которою можно быть покойным за свою честь; но, Боже мой, чего бы я не дал теперь, чтобы не быть женатым! Это я тебе одному и первому говорю, потому что я люблю тебя" - цитата. И увидеть в ней сами знаете что вряд ли кто может. У всех у нас есть друзья, и мы их любим. Но! Поди попробуй нынешний автор такое написать!.. И бедные те герои, про которых он это напишет!..
А вот эти кусочки описания? "Чувственные губы", "красивый влажный рот" - и то и другое, если что, из описания мужских персонажей. Без всяких, опять же, инсинуаций - а обратно попробуй подобным нынешнего героя наградить! Либо он голубое клеймо получит, либо автор. А если автор - женщина, то ей еще и не так прилетит.
Стыдно признаться, я и сама пугаюсь назвать какого-нибудь своего героя "красивым" или, того пуще, присовокупить к описанию хоть что-то похожее на приведенные цитаты. Да, даже если речь идет таки о не совсем традицонном герое. Хотя почему "даже"? Особенно!
Ну смешно же.
Что, у мужчины не может быть чувственных губ? Или они его автоматически не-мужчиной делают? Так нет же. А вот.

И, казалось бы, кругом такая толерантность, что пиши только в путь! И вообще, кто тебе что запрещает?..
А рука все равно не поднимается, камарадес. Что это - моя личная трусость или примета времени?..
Или, как предсказывал когда-то Задорнов, таки наступил тот момент, когда даже небо уже как-то неудобно назвать голубым?..
Tags: грустное, книжное, рабочее, размышлизьмы, человеческое, читательское
Subscribe

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • «Главный герой», 2021

    Еще зимой увидела трейлер, захотелось сходить. Сегодня посетили. Скажу прямо сразу - очень понравилось! У сотрудника крупного банка всё идет по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments