N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

Проблема финала.

Нет, не у меня. То есть, с этими финалами вечно головная боль, плавно переходящая в геморрой, и многократные переписывания, но уж за то, что в итоге получается, меня еще ни разу не ругали.
Так что ругать буду я.

Потому что или это уже паранойя, или у нас действительно проблемы, Хьюстон.
В последние годы все чаще и чаще замечаю печальную тенденцию - слитый или вообще полностью отсутствующий финал. Что характерно, не только в книгах, но и в кино.
Последнее в пример и возьмем - вот та же многострадальная "Игра Престолов". Хороший сериал, крепкий, семь сезонов - огонь, последний похоронил всё. Его тупо слили. Причем, заметьте, не левые люди, а те же самые, что вели сериал с самого начала. И были хороши. А финал - в унитаз. И Джордж Мартин, по моему глубокому убеждению, тут не невинная жертва, а главный убийца - ибо он или одобрил это говно, или тупо продал права, не читая. Такой похуизм в отношении собственного произведения оправдан быть не может.
Или вот "Фаворитка", из недавно просмотренного. Исторический фильм, ну, не без допущений и всяких там переосмыслений, но тем не менее. Красивый фильм, с хорошими актерами, с сюжетом... А финала - нет. Не просто его слили там или не дотянули - его.тупо.нет. Бах - и титры. Потому что убей меня бог лаптем, но последняя сцена, безбожно затянутая и растянутая, как жвачка по асвальту, не несет вообще никакой смысловой нагрузки. А потом титры. И всё.

С книгами пример привести сложнее, я в последнее время жестко села на классику, где такого не встретишь. А современные авторы - допустим, отечественные, допустим, нашего же жанра - о чем бы большинство ни писало, про любофф с ельфами или борьбу бобра с ослом, частенько сливают финал. Даже если он как бы есть. И это при том, что энное кол-во книг вполне читабельны.
Создается такое ощущение, что авторам интересен сам процесс. Вот пока все вертится-крутится, пока воздыхатель не арканится, а темный пластилин еще курощает, есть смысл вкладываться. А финал... Ну что такое финал? Ну вот, поженились/зарубили, и делов. Расходимся. Попутно забив на все остальное. А то, что мир в одночасье схлопнулся до одного героя (или пары) - та и хрен бы с ним. Уже неинтересно, кончилось же всё. Автору, сцука, неинтересно!

Да как так-то, вопрошаю я голосом интерна Лобанова, как так-то?!
Ведь финал - это то, ради чего весь комбайн и заводили! Это же главное! Это же то, чего зритель или читатель всю дорогу ждал!.. Да, процесс важен, но разве он важнее РЕЗУЛЬТАТА?..
Многие корифеи пера и чернильницы в один голос твердят -  "без финала нет смысла и начинать". От него отталкиваются, им руководствуются, к нему ведут - и читателя, и героев. Ради чего-то. Чего-то такого, без которого вся книга (или сценарий) вообще смысла не имеет!
И не надо мне тут про открытый финал. Ибо я, слава аллаху, еще в состоянии различить, где он, а где халтурный слив вникуда, просто потому, что влом. Или не знаю, как. Или и так сойдет. Или всё это вместе.
И одно дело, если весь продукт - фуфло от начала до конца. Но вот за стоящую вещь с таким "сюрпризом" в конце реально обидно!

...А теперь субъективно и чисто по-человечески: как автор, я искренне не понимаю - как можно вообще отказаться от главного (пусть и сложного) удовольствия созидательного процесса в виде финала? Это же самое вкусное! Последнее слово, последняя точка, самая мякотка колючего кактуса!.. Да простят меня соавторы прошлых книг - я сделала всё, чтобы пролезть в финал и создать его лично, своими руками. Пролезла и создала. Надеюсь, справилась.
И это совместное творчество, в котором еще как повезет. Но уж собственное? Где все только в твоих руках?..
Да как так-то?!

И вместо эпитафии:
                                        
                                                                       ...или вообще не начинай. 
Tags: cineмать, зрительское, книжное, плевательница, рабочее, размышлизьмы, человеческое, читательское
Subscribe

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments