N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Category:

Внезапные аналогии...

...хотя казалось бы. Но у кого что болит, очевидно:)
Вычитала тут случайно. Привожу цитату:
"А всё потому, что хороший товар вообще продавать труднее, чем плохой. Люди любят, когда их обманывают,- это позволяет им чувствовать себя лучше и выше обманщиков. А когда они думают, что их обманывают, а их на самом деле не обманывают, - это не не оправдывает их прогнозы. А люди не любят, когда их прогнозы не оправдываются"
И вот подумалось мне - а не в этом ли секрет успеха плохих книг?.. И, соответственно, неуспеха хороших?.. А что? Вполне себе в схему укладывается!
Вот паршивую книжонку прочел, в которой идиёт на идиёте - причем местами прям в буквальном смысле - а автор двух слов связать не может, и думаешь: э, а я-то еще ничего! я еще ого-го, если так-то! не вот это вот, которое, а ух!.. И понимаешь, что время, конечно, потратил зря, но осознание собственного неоспоримого превосходства приятно греет душу. А душе нравится, когда ее греют. Причем совсем не только писательской:)
А теперь представим обратное. Прочел, сталбыть, хорошее. Но хорошее - оно, во-первых, редко про волшебный лес с единорогами (а если и про него, то тем единорогам лучше под копыта не попадаться), во-вторых, оно бывает умное, об умном и про умных - причем вполне возможно, таких, которые поумнее тебя будут. Думать надо. Сопереживать всерьез приходится. А то и, чем черт не шутит, в словарик толковый заглядывать. Ну нивазможна же! Вместо отдыха с книжкой - как в забой сходил. Мозговой. Да еще после этого всего дураком себя чувствуешь. А дураками никто себя чувствовать не любит, и про писателей мы снова промолчим:)
Логично? А что, вполне. Да, логика своебразная, и не для всех подходящая, но зато если ей следовать - риторические вопросы "кто это пишет?", "кто это читает?" и "почему издают это, а не нормальные книги?" совсем уже не выглядят риторическими...
Tags: книжное, размышлизьмы, цитаты, человеческое, читательское, чужие мысли
Subscribe

  • Ага:)

    Во-первых, да, - то, что подчёркнуто, уже повод сходить. Во-вторых, я и планировала пойти, хотя книгу не читала. Вот зацепил трейлер и всё.…

  • А я-то думаю…

    ...а я-то думаю, что ж меня так на зет-хорроры тянет? Причем чем дальше, тем сильнее. А ответ-то - вот он. Потому что ну ведь и правда. Ни за что…

  • Тиражное.

    Почти добила редактуру (хотя скорей переписывание) первого тома дебютной дилогии для АТ. Глаз дёргается. Но я сейчас не про то. В перерыве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments