N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

О таланте.

Вот знаю же, что нельзя мне ничего художественного читать, когда сама пишу. И даже не только и не столько из-за  проклятой памяти, которая тащит всё, что ни попадя, как копирка, причем без моего участия... Там еще одна проблема. Если что плохое читаю - начинаю терять объективность и видеть в собственном тексте шедевр, а если хорошее - впадаю в самоуничижение и потом на свои писульки без тошноты глядеть не могу. Середины почти не бывает.

Но вот опять не удержалась. Мне ж под завтрак всенепременно что-нибудь почитать надо. И нет бы журнал взять - вон, "Стори" лежит только наполовину читанный. Так нет. Сборник рассказов Моэма под руку попался. А это один из моих любимых писателей, если что.
Начиталась. На свою голову.
Не, всё как водится, я говно, и книжки мои тоже. Но, вы удивитесь, пост не об этом:)

Есть у Моэма рассказ, "На чужом жнивье". Очень, знаете ли, пробирающий. Кто не читал - крайне рекомендую. Ну и, опять же, для тех, кто не читал, кратенько обрисую... Там о семье, в которой вырос молодой джентльмен. Красавец, настоящий английский денди, будущий наследник, эсквайр и прочее. Так родители мечтали. А выяснилось, что юноша мечтает быть пианистом. Профессиональным, концертирующим. И больше ему ничего не надо. Были ссоры и выяснения отношений с привлечением всех членов семьи, родители умоляли и грозили, сын стоял на своем. Сошлись на том, что они отпускают его учиться музыке в Германию, на два года. А через два года он вернется, семья пригласит самую известную (и бесспорно, талантливую) пианистку Н., она молодого человека послушает. И если скажет, что да, такой талант не должен сгинуть в сенаторском кресле, родители сдадутся - пианист, так пианист. Молодой человек уехал, отучился и вернулся. По-прежнему лелея мечту и ничего более не желая. Он очень много занимался и многого достиг.
Но увы. Приговор был не в его пользу. Общий. Да и его учитель в Германии, как выяснилось, говорил ему примерно то же самое. Он и сам это чувствовал. Для себя, для собственного удовольствия - да, но как профессия... Молодой человек признал правоту семьи. Успокоил родных. Оставил музыку. И застрелился.

Так вот я тут и подумала.
Моя френдлента, по факту, чуть менее, чем полностью, состоит из творческих людей. В основном, понятно, пишущих. Прозу. Но и другие есть. Правда, в ВК "других" больше - и художники, и архитекторы, и танцоры, и поэты. Поэты, кстати, и тут имеются. Но абстрагируемся от творческого начала - ведь у каждого человека есть дело его жизни? Не хобби-увлечение, для приятного времяпрепровождения, а вот именно то самое, к чему, так сказать, перманентно лежит душа. Оно, может, и особо счастливым его не делает, но человек самозаточен именно на это. Он, вполне возможно, имеет совсем другую профессию, совсем в другой сфере работает, у него насыщенная жизнь, семья, друзья, те же книги-фильмы-хобби... Но ЭТО - оно совсем другая статья. ЭТО - его. Только его.
И тут - бац. Не его. Чужое. Ну не совпало желание с возможностями. И никогда не совпадет, потому что не дано. Хоть в лепешку ты расшибись. Да, ты будешь всегда разбираться в этом лучше простого любителя - но ты никогда не станешь профессионалом. Душа лежит, да таланта не доложили. Никто не виноват. Нельзя научиться летать, если крыльев у тебя нет.
Разве что с моста. И то один раз. Последний.
Давайте сразу договоримся не упоминать о "вкусовщине" и "фломастерах". Слишком уж легко под это подвести любое неугодное мнение. Но объективность есть объективность. Она есть даже в творчестве, и еще как есть - может, ее не всегда можно словами выразить, разве что...
А еще - у всех нас, как по мне, есть свои авторитеты. Вот как у того несчастного пианиста, допустим. И еще допустим, что да - не фломастеры, не вкусовщина, и наш авторитет - само воплощение пресловутой объективности. И он выносит делу нашей жизни беспристрастный и, увы, безжалостный приговор. Не увлечению, я подчеркиваю, не хобби - делу жизни.
Ну не даны тебе крылья.
И не вырастут, как ни старайся.
Всё.
Вот что тогда?..

Я, как известно, большой любитель влезть в чужую шкуру. Я влезла. Представила в красках. И стало мне очень нехорошо. Ведь действительно - а что тогда?
Стреляться, конечно, вряд кто из нас пошел бы. Но не исключаю, что захотелось бы многим. Мне бы точно захотелось. Потому что... а смысл? Жил ты в пустыне, любовался далеким озером - изо дня в день, а в один далеко не прекрасный момент подошел к нему поближе и понял, что это просто мираж. Нет никакого озера и никогда не было. И ты теперь об этом знаешь. И живи с тем знанием, как хочешь. Если хочешь.
Может, поэтому мы так часто закрываем внутренюю свечу стеклянным куполом с надписями "просто увлечение" и "для себя"? С хобби не тот спрос. А с делом жизни это уже не пройдет. И придется ответить по всей строгости. Снимешь исписанный плафон - а свечи-то никакой и нет. Так, огарочек. В лучшем случае.
Вот это страшно. Не то, что тебя бездарем назовут - а то, что это может оказаться правдой.
И ты ничего с этим уже не сможешь поделать.

Мда.
Книжный шкаф, похоже, все-таки стоит пока запереть на висячий замок.
Всем доброго дня!..
А Моэма все-таки почитайте, если еще не. Умный был мужик. И настоящий писатель.
Tags: книжное, размышлизьмы, человеческое, читательское, эго
Subscribe

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments