N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

Опять навеяло...

У Кати (не у Като, хотя и у нее я что-то похожее припоминаю) тут третьего дня пост был.
О похвале.
В некотором смысле, пост-вопрос на тему: "Как вы относитесь к тому, что вас хвалят?".
Так-то, казалось бы, о чем и речь - доброе слово и кошке приятно, это все знают. А вот поди ж ты. Многим от похвалы становится некомфортно. В чстности, Кате.
И, признаюсь, к примеру, мне.

Причем не из-за низкой самооценки, хоть она у меня местами и проседает по причине лютого перфекционизма. Сколько я знаю людей с самооценкой вообще ниже плинтуса, которые от любой похвалы аж над полом приподнимаются, а в глазах свет неземной и бегущая строка: "хвалите меня, хвалите!!". В принципе, мне, конечно, нравится, когда мне или обо мне говорят что-то хорошее. Даже очень нравится.
Но.
Тут надо понимать, кто говорит, о чем и ЗАЧЕМ. Потому что я могу на десять постов расписать ситуаций, когда похвала на самом деле являлась обыкновенной лестью. А вот лесть я терпеть не могу. И не люблю, когда ко мне, простите, подмазываются, чтобы что-то от меня получить. Надо тебе - говори прямо. Не надо - тоже говори, оба не рассыплемся.
Вообще очень рабочая цитата - "Если тебе уделяют слишком много внимания, скорее всего тебя хотят либо нае*ать, либо вые*ать". Увы. Оба варианта имела возможность рассмотреть не единожды.
И поэтому когда кто-то начинает меня вдруг изо всех сил нахваливать, я встаю в сторожевую стойку. С какой целью? Что надо? Иногда, если уровень возможной опасности невелик - как это использовать?.. Но в любом случае, неприятно. И нет, мне даром не нужна такая похвала, даже есть она в какой-то мере и обоснована.
Еще я не люблю, когда меня хвалят ни за что. Или за то, за что особо хвалить не стоит. Родителей, понятно, от этого не отучишь - любимый ребенок, что ни сделай - все замечательно. Муж тоже, как пойдет насчет картин разливаться, аж подбешивает иногда. Ну так себе картинка-то! Ну чо там хвалить! Так нет. И только дай слабину, начни прислушиваться - всё, так и будешь до старости "палка-палка-огуречик" рисовать...
С книгами то же. И понимаю, что читатели не виноваты, ну вот нравится им это фуфло, ну нравится! А бесит. Потому что ходят и хвалят - фуфло. От того, что оно мое, мне не легче, знаете ли - мне еще хуже. И срываюсь иногда. Всех читателей уже распугала. Критиковать не хотят, а на комплименты автор неадекватно реагирует. Ну, в среднем по больнице - неадекватно. Как минимум, даже спасиба не скажет.
А еще часто превентивной похвалой начинаются отказы. Или - это я по линейным редакторам сужу - попытка "задобрить", чтобы просто спокойно поработать. Это, блин, видно!

Ну и за что мне ту похвалу любить?
Хотя в целом, повторюсь, доброе слово мне тоже приятно. Хоть я и не кошка:)
Tags: размышлизьмы, с миру по нитке, человеческое, эго
Subscribe

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • «Главный герой», 2021

    Еще зимой увидела трейлер, захотелось сходить. Сегодня посетили. Скажу прямо сразу - очень понравилось! У сотрудника крупного банка всё идет по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments