N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

Творческие параллели.

Уже второй раз натыкаюсь - на то, что в некоторых случаях художники от писателей мало чем отличаются.

Есть у меня любимый журнал. "STORY". Наш, понятно. Зело интересный. К сожалению, после смерти главного редактора (сейчас, понятно, другой, не закрывать же издание?) количество талантливых авторов статей сильно поуменьшилось. Увы. Но журнал все равно покупаю, аналогов нет, да и к новым журналистам тоже можно привыкнуть...Там, в журнале, - о людях. О разных. В основном, конечно, знаменитых - былых и нынешних. О писателях, художниках, актерах, ученых, музыкантах - о их жизни, биографии, творчестве, мыслях... Где просто статья, где интервью.
И вот читаю июньский номер.
Интервью с художником. Художник Алексей Бегак - сразу скажу, и честно, раньше о нем не слышала. Хотя, как выяснилось, некоторые его работы живописные мне знакомы - в статье есть иллюстрации.
Ну, в общем, читаю.

И в ходе статьи натыкаюсь на весьма любопытное!

Например, вот:
"Я всегда рисовал, потому что мне нравилось, не думая, где это моё творение потом окажется. Покупают - ну здорово, не покупают - у себя повешу или подарю. Но сначала мне всё-таки хотелось участвовать в выставках. В общем, я пытался суетиться. Пока не пришло безразличие.
Но, что бы я ни делал, всегда сожалел, что не стою у мольберта, не пишу. Понимаете, я всё время чувствовал себя в долгу перед живописью, поэтому в один прекрасный день опять достал кисти
".
Выделено мной.
Потому что это - ОНО. Вот то самое, которое я никак не могла выразить словами, когда заходил разговор на тему "почему я пишу". Я не раз говорила, что удовольствия сие занятие мне не приносит. И  в свой мир я не погружаюсь, и кайф от этого не ловлю, как все нормальные авторы. Я вижу и записываю. Всё. А вот зачем я это делаю... Так да. Вот за этим самым. Которое не зачем, а почему.
И я прекрасно понимаю, что литературе мои "долги" не нужны. Ничего я нового не скажу, и просто по-новому, наверное, тоже. Не гений, отнюдь. А вот поди ж ты.

Или вот:
"В связи с этим (прим. - с грядущей выставкой) я слегка взвинчен. Уже придумал название и некие элементы дизайна. Хотя знаю, что проснусь на следующий день после открытия в состоянии тяжелого похмелья. Не алкогольного. Со мной было уже такое после персональной выставки. И это очень скверно. Почему? Потому что положение художника всегда трагично. Зритель, даже самый благоданый, стоит и смотрит на твою картину ну минуту, ну две. А ты писал ее две недели или месяц. Даже друзья и люди, которые коллекционируют мои картины, которые восторгаются: ух, здорово! ух, класс! - и они, знаю, постоят пару минут и уйдут. Никогда то, что что художник вложил в свой холст, не соответствует тому, что можно получить от зрителя. Ожидания никогда не оправдываются. Справиться с этим ощущением не помогают ни чувство юмора, ни самоирония".
Выделено, опять же, мной.
Знакомо, а?.. И книги ничем в данном случае от картин не отличаются. Увы, все так и есть. Многих, знаю, описанное ощущение угнетает. Они часто и сами этого не понимают, раз за разом пытаясь сравнять счет, оправдать затраты, дополучить... Не намеренно и осознанно, нет. Именно поэтому. Я часто вижу в комментариях к книгам (там, где возможен диалог читателя с творцом), как автор, не щадя себя, допытывается у похвалившего текст: "а что конкрентно понравилось? а насколько? а это? а вот это?.." Тут ведь даже не попытка повысить свое ЧСВ, не комплексы там какие-то, не личная неуверенность. Тут - оно самое. Это, наверное, все мы чувствуем. Так или иначе.

В целом, можно спокойно заменить в приведенных фрагментах слово "картина" и "живопись" на "книгу" с "литературой". По факту, нет разницы.
Искусство умеет принимать очень разные формы. Но суть - суть всегда остается одна и та же.
Tags: рабочее, с миру по нитке, человеческое, читательское, чужие мысли
Subscribe

  • А я-то думаю…

    ...а я-то думаю, что ж меня так на зет-хорроры тянет? Причем чем дальше, тем сильнее. А ответ-то - вот он. Потому что ну ведь и правда. Ни за что…

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments