N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Category:

Экзаменационное.

Вот-вот же выпускные экзамены в школах начнутся. ЕГЭ там всяческое. Жуть жуткая.
Мы с супружником, конечно, старые солдаты и нам это всё вже не грозит, такшта переживаем в основном за дщерь. Которая вот как раз выпускница. А учитывая запоздалый переходный возраст и тот болт, что барышня в последние два года забила на учебу, переживать имеет смысл. Про то, куда она там после школы поступит и поступит ли вообще - мы уже не думаем. Главное, чтоб ЕГЭ это проклятое сдала.
А оно ить, товарищи, и без всяких там положенных болтов - страшная вещь!
И я до сих пор нарадоваться не могу, что успела школу закончить аккурат за год до введения ЕГЭ.

У нас было, как у всех, два обязательных госэкзамена - алгебра с русским языком - и два по выбору. Русский язык я сдала на пять, не напрягаясь. И на этом плюшки кончились.
Во-первых, потому что математику я перестала понимать класса после пятого и не особо печалилась на сей счет, рассудив, что несметные тыщщи писательских гонораров я в будущем и без интегралов смогу пересчитать. Ну наивная я тогда была, жызни не нюхала... Это я и про гонорары, и про алгебру. Которую на выпуске пришлось таки сдавать. А посадили меня, как на грех, за первую парту. И пока до меня дошла шпора с решениями, до конца экзамена осталось всего минут двадцать. Торопясь успеть все передрать, я потеряла бдительность - и была поймана с поличным. Вообще-то за такое обычно отправляли на пересдачу, но мама-завуч в той же школе и в целом хорошее ко мне отношение со стороны преподавателей сделали свое дело -  мне просто влепили трояк. За который я их благодарю до сих пор - сама бы я не сдала. Вообще. Никак. Никогда.

Так что с обязаловкой было покончено, и осталось еще два экзамена, по выбору.
Первым я выбрала, ессно, литературу.
А вторым - английский язык. И попрошу не ржать!.. У меня были веские причины!
Ибо было мне шишнадцать лет, и у меня была первая любовь. А оная любовь, шоб вы знали, до 9-го класса учился в Англии, в школе там какой-то закрытой, и, ессно, по-английски говорил изюмительно. Потому и выбрал сей волшебный язык в качестве экзамена. Ну а что - пришел, потрындел и ушел. Умный был мальчик. Этим и взял, чо уж там. Ну, еще начитанностью и брунетистой шевелюрой, но это не суть.
Суть в том, что любовь у меня была, а знаний в плане иностранных язков - ни шыша не было.
Но за экзамен я таки получила пять. Ага.
Выдыхайте, мое усердие и прочая фантастика там были не при чем. Учительница у меня была добрая. И хорошо ко мне относилась, уж не знаю, почему. Она мне просто сказала, в каком порядке обычно билеты раскладывает. Ага. Вот такое я бесстыжее чмо, ну что ж тут поделаешь... Однако тему билета "Великобритания" я честно вызубрила, да. И "Ландон ис зе кэпитал оф Грэйт Британ" до сих пор умею произносить с шикарным Лондонским акцентом. Больше я ничего не умею, ну да не суть, опять же...

Потому что на  экзамене по литературе я осрамилась мощно. И с помпой.
Было, как щас помню, 42 билета. И вы ничего такого не думайте - к литературе я таки подготовилась. Основательно. Все 40 билетов - как Отче Наш. Сорок. На два последних терпения и сил не хватило. К тому же касались они поэтов и поэзии, я собиралась стать прозаиком, в поэзии что тогда, что сейчас, не понимала ничегошеньки, так что... Ну какова была вероятность, что мне попадется один из двух невыученных билетов?!
Ага. Стопроцентная, как выяснилось.
Ибо да. Выпал мне сорок первый. В котором я была ни ухом, ни рылом... А в экзаменационной комиссии сидела моя маман. Как учитель русского языка и литературы плюс завуч. И чтоб вы знали - она меня держала в плане знаний в ежовых рукавицах и никогда скидок на родство не делала - напротив, гоняла как сидорову козу за косяки. Поэтому когда ее ставили нам на замещение, я ее уроки прогуливала. Ибо мне бывал писец, Толстый и очень полярный, да. Но, опять, же, не суть... Суть в том, что можно было однократно попросить другой билет. И я, понимая, что меня щас порвут при всем президиуме, его попросила.
Ну какова была вероятность?!
Да. Мне попался сорок второй...
И после получаса мучений над чистым листом я обреченно побрела в президиум за пиздюлями. И несла такую ахинею, что до сих пор страшно вспомнить. Мама сидела, прикрыв лицо ладонью, и молчала, как гранитный памятник. А потом очень настаивала на том, чтобы позор семьи пошел на пересдачу. Но принимала экзамен не она, и мне его почему-то зачли. Да еще и пять поставили. Я, честно гря, сама чуть о пересдаче не попросила. Ну или тройку на крайняк. Но президиуму, очевидно, стало жаль мою багровую от стыда маман и меня до кучи - ибо цвета я была ровно такого же, и мне действительно хотелось провалиться сквозь землю и выйти в чистый космос.
Что было дома - я рассказывать не буду. Люлей мне вломили знатных, и за дело. Что меня, разумеется, ничему не научило.

И кстати, чтоб без всяких инсинуаций - я ленивая калоша и бессовестный захребетник, не отрицаю. Но мама моя, надо отдать ей должное, всячески противилась послаблениям в отношении меня и всегда просила коллег относиться к дочери со всей строгостью. Это почему-то не помогало, но маминой вины здесь нет. Она правда старалась. И до сих пор даже вспоминать не хочет мои экзамены, говоря, что в жизни так не позорилась. Я ей верю. Ибо мне в жизни так не прилетало.

...Так вот к чему я это всё?
А к тому, что ЕГЭ - это зло. Не мое уже, к счастью, да и вообще я прекрасно понимаю, кем я сейчас выгляжу ввиду вышеизложенных откровений. Но да, аттестата бы я точно не получила.
Надеюсь, хоть дщерь получит.
Несмотря на все болты.
Наследственность у нее, к счастью, не моя. Уже радость, что и говорить.
Tags: былое, размышлизьмы, с миру по нитке, эго
Subscribe

  • Ага:)

    Во-первых, да, - то, что подчёркнуто, уже повод сходить. Во-вторых, я и планировала пойти, хотя книгу не читала. Вот зацепил трейлер и всё.…

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments