N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

Котяческое.

Навеяло френдлентой:)

Когда-то давно, я еще студенткой была и жила с родителями, завелась у нас дома мыша. Да, Питер, да, центр города - дык в старом фонде мыши это запросто. Хорошо, если не крысы вообще... Вот у нас и завелась. Наглая серая мелочь. Не стеснявшаяся даже днем вальяжно дефилировать через кухню при всем честном народе. И периодически пугавшая женскую часть семьи неожиданным появлением в туалете, с последующим променадом от плинтуса к плинтусу. Женская часть  закономерно пугалась, визжала, взлетала с ногами на унитаз и громко призывала население мужское - а также все кары небесные на голову серой заразы. Мужская часть стоически боролась с проблемой путем мышеловок, но толку от этого не было.
Из животных в доме был только пес. Пудель. Который на тую мышу никакого внимания не обращал, даже если она мимо его морды шмыгала. Так что на семейном совете было принято решение - завести кота.
То есть, кошку. У нас так повелось, что собаки сплошь коблы, а кошки - исключительно барышни:)

Породистая нам была не нужна, вполне годилась самая обычная. В добрые руки. По объявлению. Потому что с улицы тащить, имея в виду того же пса, не хотелось - мало ли какую заразу вместе с котом принесешь?..
Ответственной за будущего нового члена семьи назначили меня, что понятно - именно я и обеспечивала всегда дом хвостами:) Так что мне врвчили газету "Из рук в руки" и сели ждать избавления от мышиного ига. А я занялась поиском. Совсем мелочь отсеяла сразу - я тогда подрабатывала в зоомагазине, начальницей у меня была ветеринар со стажем, она и отсоветовала месячных брать. Так что в результате нарисовалось у меня два варианта. По первому номеру, выслушав,  потребовали, чтобы звонили родители, ибо "детям не отдаем", а на мое закономерное "Совершеннолетняя, паспорт имею и с работы вообще-то звоню" невежливо усомнились, оттого были вычеркнуты недрогнувшей рукой. По второму номеру сомневаться не стали, хотя и расспросили дотошно - условия содержания, не против ли кто из семьи, и прочее. Мне такой подход понравился (да и "дитем" не обозвали, тоже хорошо), так что уговорились мы с подательницей объявления встретиться и устроить дело к обоюдному удовольствию. Тем более, что котят у нее было несколько. Выбор, опять же!

В первый же свой выходной, захватив переноску, приезжаю по адресу. Панельная многоэтажка, этаж второй. Подъезд грязненький, вонюченький. Ну да мало ли. Домофона нет, заходи кто хошь - тогда это еще было нормально... Поднимаюсь к нужной квартире - и понимаю, что воняет-то как раз кошками. То есть - кошкиной сами знаете чем. Ну, ладно... Позвонила. Открывает мне тетенька. Нестарая еще такая, но неухоженная. Типичная, знаете ли, такая кошатница-энтузиастка. Не совсем край и бич всего дома, но с некислой перспективой... Захожу. Квартирка маленькая, обшарпаненькая. Не скажу, что грязная, нет. Но запущенная порядком. Дверь на кухню открыта, дверь в комнату - со стеклом - закрыта. И оттуда две собачьи моськи выглядывают. Мелкие какие-то, лохматые.
А в прихожей КОШКИ.
Много кошек.
Просто стадо! Голов двадцать! Вот, блин, запах-то откуда!..
Лоточков стоит штук пять, все чистые, но запаааах... Ой, ёёё... У меня аж нос заложило!
Но я ж уже приехала. В законный выходной, на самую окраину, да и кошки, несмотря на ароматы, выглядят вполне ухоженными... Черт с ним, думаю, потерплю! А дома помоюсь и вещи постираю с хозяйственным мылом.

Проводили меня на кухню. Такую же запущенно-захламленную, но не грязную. Опытный взгляд работника зоомагазина быстро отметил в стенном шкафчике пачки с хорошим сухим кормом, банки с очень хорошими кошачьими консервами, а на подоконнике в пакете - упаковки капель от блох, тоже одни из самых лучших. Это мое первое впечатление весьма смягчило - запах, не запах, кошатница, не кошатница, а за животными тут уход достойный! На руку, как ни крути - значит, котенок будет здоровый и чистый.
Усадили меня за стол, у окошка. Благо, было лето, одна створка была приоткрыта - и помереть от удушья мне уже не грозило... Усадили  - и давай допрашивать! Только что паспорт не попросили. Нет, я понимаю, подход серьезный, человек энтузиаст... но ведь неподготовленные "руки" так и отпугнуть можно! А учитывая количество кошек... Ну да мое дело маленькое, думаю, отвечая на вопросы. Тете я уже понравилась, то, что в зоосфере работаю, понравилось еще больше... потерплю пять минут, выберу котенка - и давай бог ноги!
Терпеть пришлось полчаса, ибо, удостоверившись в моей благонадежности, тетушка пустилась расписывать своих котят, и остановить ее было невозможно. Пока сама не выдохлась - рта не закрыла. Ну что поделаешь... В общем, с трудом дождавшись окончания излияний (а не будь рядом открытого окна - не дождалась бы, точно), я подорвалась со стула и потребовала срочно продемонстрировать мне тех распрекрасных котят, о которых было столько сказано. Нет, кошки рядом крутились, все двадцать, но от запаха, даже невзирая на окно, у меня уже голова кружилась... Тетушка опытно выцепила из стада троих. Месяцев четырех-пяти, как раз то, что требовалось. И сунула мне.

Честно, я не помню, почему взяла именно ее. То ли она была единственной кошкой, то ли первой попала в руки, а мне уже было без разницы... В общем, вцепилась я в тоненькую кремово-рыженькую кошечку с большими оранжевыми глазами, и объявила, что нашла свое счастье, а теперь попытаюсь найти выход. Тетушка мой выбор похвалила, сказала что кошка просто чудо, истребовала с меня домашний телефон, три раза повторила, что если что домашним в кошке не понравится - она тотчас же без всяких ее заберет назад... В общем, она много чего еще говорила, но я не помню. В себя пришла уже на улице. Минут десять надышаться не могла. Пока в маршрутке до метро ехала - никто со мной рядом так и не сел, настолько я запахом пропиталась. Себя, шмотки, переноски и саму кошку по прибытии домой отмывала в семи водах. Кошка перестала вонять только после второй помывки. Хотя, повторюсь, сама по себе она была очень чистенькая и ухоженная...

Домашние нового бойца приняли с распростертыми. Тем более, что, оклемавшись от мытья (а как она мылась! господи! ангел, ангел, а не котенок! ни мява, ни когтя - как будто бы так и надо!..) кошечка обнюхала все плинтуса, мявкнула и решительно забурилась за кухонный шкаф - а судя по вечерней возне из того района, наша мыша имела штаб-квартиру именно там.
Серая зараза была изловлена новобранцем через пару дней - и гордо выложена посреди кухни на всеобщее обозрение. Мужская часть семьи прониклась к барышне уважением, женская - искренней любовью. И не только из-за охотничьих талантов. Кошка оказалась - чудо! Нежнейшая, умнейшая, ласковейшая, были ли у нее когти - мы понятия не имели, она никогда их не показывала. А деликатная какая была! Ни тебе орать дурниной, ни тебе в закрытую дверь ломиться... Придет, бывало, когда кто-то сидит за компом, приподнимется на задние лапки - а передней так аккуратно за ногу трогает. Мол, к тебе можно?.. Ну как было отказать?:) Возьмешь на ручки - урчит и нежно дышит в ухо. Положишь на колени - свернется калачиком и спит. Прелесть была наша Янка, просто прелесть. И пес ее обожал:)

А тетушка та еще пару месяцев раз в неделю четко названивала. Интересовалась, как там кошечка, и повторяла, что если чего - так она же может забрать обратно... щас! Так мы ей наше сокровище и вернули! Да еще и ТУДА!..
Впрочем, разговаривали с энтузиасткой всегда терпеливо и вежливо. За кошку неизменно благодарили. И она успокоилась, перестала звонить.

И мышей у родителей дома с тех пор не водилось. Ни одной!
Tags: былое, домашнее, хвосты
Subscribe

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • О вреде лайфхаков.

    Супружник мой насмотрелся ютуба и вычудил. Уж не знаю, где он тот ролик нашел, но факт - есть такой ролик. О том, пардон, как правильно крепить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • О вреде лайфхаков.

    Супружник мой насмотрелся ютуба и вычудил. Уж не знаю, где он тот ролик нашел, но факт - есть такой ролик. О том, пардон, как правильно крепить…