N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Category:

Список. №1 - "Стая".

Решила прямо по порядку.
Так на так все пять фильмов - коты в мешке. А на аннотации и отзывы я полагаться не привыкла.

Итак, зомби-хоррор.
Французский. 2009 года. Название "La Horde" на самом деле переводится не как "Стая", а как "Орда", и на мой взгляд подходит фильму гораздо лучше, но из песни слов не выкинешь. Примем как есть.
Рейтинг средний, рецензии не особо восторженные, но и не особо ругательные.
Отсмотрено вчера, в ночи.

                                                
Север Парижа. Собираясь отомстить за убийство сослуживца безжалостной бандой, четверо полицейских пробираются в здание, служащее гангстерам штаб-квартирой. Замеченные и пойманные, офицеры готовятся к казни, как вдруг случается невообразимое: в дом врывается стая кровожадных плотоядных существ, жестоко нападая на всех и каждого. Полицейским и бандитам приходится объединить усилия в отчаянной схватке...

OBGECTIVELY
Это не то чтобы спойлеры, но без деталей никак, так что прячу под кат. И по основному пробегусь коротенечко.

Сначала минусы:
- я бы треть вырезала, не меньше. Категория "Б", хотя от "Канала+" я таки ждала чего поприличней. Много эмоций и крику - там, где можно было бы без них обойтись. Особенно учитывая то, что все герои - бойцы со стажем, нет там детей и кисейных барышень. А о французском менталитете плохо думать все-таки не хочется.
- перевод далеко не лучший.
- монтажер - халтурщик.
- много пустых диалогов для растягивания метража.
- копы, мягко говоря, профессионалами не выглядят. Особенно в начале - так запороть простейшую операцию!.. Точнее - попросту ее не проработать. На кой черт тогда лезли вообще, такие талантливые?
- бандиты местами очень штампованные. Обязательно в группе два наркомана-нестабила, которые предсказуемо все испортят, обязательно присутствует опекаемый младший брат-слабак, который взбрыкнет на пустом месте в самый неподходящий момент... И если брата еще можно пережить (традицЫя уже, фигли), то несоответствие вполне себе достойного лидера банды - человека умного и жесткого - его же поведению в некоторых ситуациях как-то расстраивает.
- ляпы присутствуют, хоть и не очень много. Логические дыры тоже - пусть и сквозные, скажем так, навылет - но даже не смертельное ранение дискомфорт таки причиняет.
- некоторые сцены доведены до гротеска. Чисто французская фишка, узнаваемая, но тут идет вразрез с общей направленностью сюжета и атмосферой.
- авторы определенно не справились с обоснуем в отношении некоторых действий персонажей. Ибо имеются места, где все можно было бы решить простым вопросом и ответом на него, но вместо этого герои ведут себя как истеричные подростки, не умеющие друг с другом разговаривать. И это - в пределах собственной группы! Один коленкор - если бы коп не мог и не хотел идти на контакт с бандитом. И наоборот. Но основное недопонимание здесь как раз между "своими" - и оно ничем не обосновано. На пользу фильму это не пошло.

Теперь плюсы:
- местами очень аутентично. То есть и зомби весьма натуральны, и декорации, и сама съемка. Понравилось, что апокалипсис показан не глобально - всё действие фильма происходит в высотке под снос, почти отключенной от всех коммуникаций и окруженной толпой зомбарей. Ограниченное пространство в хоррорах всегда играет на руку.
- есть немало отличных сцен - и с изобразительной точки зрения, и с игровой, и с сюжетной.
- неплохой задел с вынужденным объединением заклятых врагов.
- в основном действительно достойная актерская игра.
- заслуживающий внимания финал.
- дед-ветеран просто молодец, порадовал! Актеру респект, сценаристу поклон.
- и, наконец, это единственный пока для меня фильм о зомби, где герои сходятся с врагом в рукопашной. Да-да, вы не ослышались! Потеряв ствол и нож, герои метелят мертяков руками, ногами и подручными материалами вроде хрустальной пепельницы и холодильника. И скажу как ценитель - метелят отлично!  Так что вот эта работа на короткой дистанции - один из главных плюсов фильма, только ради нее стоит посмотреть. Храбрые ребята, сам черт им не брат:)

SUBJECTIVELY
В этой булке немало изюма, причем свежего и сладкого, но, увы, вокруг него все равно - булка. Которую сьесть можно только с большой голодухи. Местами засохшая, местами непропеченная - и совершенно пресная. А любителей выковыривать изюм... ну, вы понимаете.
Тем не менее, я не жалею, что посмотрела. Что-то в фильме проскальзывает стоящее. К тому же, он не длинный, и откровенной глупости там все-таки нет. И зомби качественные.
Но, увы, кино совершенно проходное. Хотя сделать из него крепкий середняк можно было вполне.
И немного личного... мою беду в плане мрущих героев мужского пола вы знаете. Если понравился - считай всё, покойник. Так вот, этот фильм побил все рекорды! Главного фаворита убили в первые же пять минут экранного времени. Зато второй продержался до конца. Был еще третий, но он к середине сильно упал в моих глазах, так что я даже удивилась, когда его пришибли раньше второго. Но - да! - все померли, все трое.
Да что там, несмотря на относительно открытый финал - умерли все!
Без вариантов.

Вердикт: смотреть не рекомендую, разве только из чистого любопытства. Рядом с классикой жанра "Z" это кино рядом не стояло. А жаль. Потенциал-то был.
Tags: cineмать, зрительское
Subscribe

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments