N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

О поэзии.

Внезапно, да.

Вы любите стихи?
Нет, я абсолютно точно знаю, что как минимум двое из моих френдов - любят. Причем не только платонически, но и сами пишут. "Как минимум" - потому что не все ж признаются. Поэзия - дело такое, тонкое. Проза тоже не толстое, понятно, но все ж таки!.. Интимное дело поэзия, личное. Ну, как по мне.

Так вот, я всю жизнь считала, что поэзии не люблю. Мне, мол, прозы дайте. Пореалистичней. Это еще и к слову о фантастике, да - фантаст из меня никакой:)
А уж поэт - так и вовсе как из дерьма пуля. Из серии: "Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик". Ну, вы поняли.

Нет, было, пописывали-с, ясен красен. Пару раз, у тинейджерстве розовом. Это - если то самое "от души" и "в порыве". Такое беспомощное фуфло получалось, что лучше и не вспоминать. Хотя не для того и писалось-то, собственно, чтоб стихи - захотелось просто и всё. Никто их кроме меня не видел и никогда уже не увидит - суровая реальность приучила уничтожать компромат:)
Зато "по необходимости" писать приходилось чаще. Для собственных книг. Когда оно там требовалось, а где его возьмешь?.. Получалось, повторюсь, всё то же фуфло. Не говоря уж о том, сколько сил оное фуфло вытягивало - мне главу проще написать, чем одно четверостишие. Ибо ни поэт я ни разу. Вот во-об-ще.
Само по себе меня это никогда не расстраивало, а вот в отношении книг - так очень. До недавнего относительно времени. Когда я обнаружила, что стихи есть у других:)

! - я не ворую чужое. Я честно прихожу и клянчу спрашиваю - не соблаговолит ли господин поэт немножко со мной поделиться? Под законным копирайтом, все честь по чести. И - это, ей-богу, удивительно! - мне еще ни разу не отказывали.

Так вот, другие, оказывается, пишут. Да еще как!
И то там, в поисках, пороешь, то здесь, то это прочтешь, то другое... И внезапно понимаешь, что ничего против поэзии, оказывается, не имеешь. Все одно, конечно, ни шиша не разбираешься, но - и читаешь, и удовольствие получаешь, и запоминаешь даже. Ажно целиком иной раз, если сильно понравилось. Стихи, да. Возраст это, что ли?.. Когда перестаешь бояться зубных врачей, зато начинаешь любить оливки и поэзию - точно возраст. Ну, в моем, по крайней мере, случае!

Разбираться, повторюсь, не разбираюсь. Увы. Так, чувствую иной раз, что вот этот - сильнее, а этот - послабже будет. Но на симпатию оно особо не влияет. Учитывая еще и то, в какой момент попалось - в случае с поэзией я читатель-стихийник. Легло-не легло. Может и Китс не лечь. А безвестный поэт с чем-то простеньким и, бывает, неровненьким - как влитой!
Особенно если ищется что-то определенное, под текст. Тут уж не до эстетства, тексту виднее. Я там как поисковик работаю.
Но так или этак - а к поэзии я неожиданно прониклась.
Хотя проза и драматургия мне в любом случае ближе. Что поделать, из песни слов не выкинешь!

Кстати о песнях. Помнится, после очередного просмотра моего любимого фильма "Общество мертвых поэтов" припало мне прочесть то самое "О, капитан, мой капитан!". Аж до не могу припало. Не в оригинале, понятно - тут язык надо знать, и знать как свой, чтоб до конца прочувствовать... Нашла в переводе. И то, что искала, и - внезапно - нечто под таким же названием, но наше, современное, и вообще - песню. Бардовскую.
И прониклась. Несмотря на то, что с оригиналом кроме названия и, собственно, "капитана", сходства у этих двух вещей никакого нет.
Но за душу берет.
Понятия не имею, хороша песня или плоха, мастерски написана или не очень... Но в голову вбилась намертво. Легла, одним словом. Не на текст, на душу. Ну вот просто так.


О, капитан, мой капитан,
Кончай кропать стихи
Твои стихи, мой капитан,
Как правило, плохи.
Пора, горячку не поря,
Направить руль в моря,
Чем жить на суше, что зазря,
По правде говоря.

Рецепт простой - простись с Москвой,
Забудь про род людской.
Бог с ней с Москвой, а бог морской
Придаст тебе покой.
Забудь про тех, кому открыл
Хотя б однажды дверь.
Ты - просто волк, мой капитан,
Прекрасный хищный зверь.

Ты просто волк, мой капитан,
Степной или морской,
Как ни корми, ты смотришь в степь
Иль в море день деньской.
We never come back no more boys,
We never come back no more.
We go to the dews and no excuse
And we never come back no more.

О, капитан, мой капитан,
На твой последний стих
Мы разживёмся, капитан,
Бутылкой на двоих.
Придём в твой холостяцкий дом,
(Храни его аллах)
Воссядем, словно короли,
В продавленных креслах.

Потом наполним по одной,
Потом поговорим,
Раскурим трубки, помолчим,
И снова повторим.
Ты мне споёшь, мой капитан,
(Ты хорошо поёшь)
Про берега, про города,
Которыми живёшь.

Споёшь про боль, морскую соль
(Да что тебе она),
Споёшь про верную жену,
(Да что тебе жена).
Споёшь, как плачет глупый пёс
На глупую луну,
Как белый флот бродячих звёзд
Уходит в глубину.

Споёшь, как скачет по ночи
Твой баловень судьбы,
Как степь сухая перед ним
Взлетает на дыбы,
Как ты летишь во весь опор,
Свою не слыша речь,
Как звёзды падают в траву,
Едва касаясь плеч.

Вращенье звёзд над головой,
Чего тебе ещё?
Вращенье звезд над головой,
Горячее плечо,
Горячий, мыльный конский бок,
Ковыльный аромат.
Огни на хуторе горят -
Хозяева не спят.

Ах капитан, мой капитан,
Бессмертная душа,
Где та, что даст в конце пути
Напиться из ковша?
Ты мне споешь, мой капитан,
Ты хорошо поешь.
Я не умею подпевать,
Да что с меня возьмешь.

Я над бутылкою склонюсь,
Качая головой,
И буду в такт, прикрыв глаза,
Постукивать ногой.
Я буду думать, капитан,
Что ты ещё в седле,
Покуда дух твой не устал
Маячить на земле.

Покуда руль, что твой стакан
Сжимает пятерня,
Покуда боль твоей души
Живёт внутри меня.
Покуда то, покуда сё,
Пиши свои стихи.
Да будет лучше, видит Бог,
Не так они плохи.
(с) Марк Маринер




Но это именно случайность. Хотя таких случайностей...

Вот был такой момент - в процессе написания последней книги мой добрый товарищ-переводчик-консультант подкидывал мне, опять же, переводы и кое-что другое, а между делом упомянул - есть, мол, у меня друг, стихи пишет. Прекрасные! Вот у него и по времени твоему, кстати, есть... и цитирует пару строк. Пару строк, блин!..
И я встаю в стойку. Ибо нутром чую - НАДО! Не читав стихотворения, ага. Попросила прислать полностью - нутро перебудоражилось вдребезги. Оно! Самое оно! Никуда не встраивается, никуда не ложится, даже не по теме, если так-то поглядеть... но по духу да по идее - всё моё!..
И что вы думаете, пока восторгалась - в тексте образовалась новая сюжетная линия, которой там как раз и не хватало, и стих туда лег как родной. С разрешения автора, конечно же. Выйдет вот в конце месяца, вышлю. Надеюсь, понравится. Хотя сомнения есть.
Поэт, видите ли, католический священник. И стих соответствующей направленности. Нет, в канву романа он прекрасно встроился, одно только НО - посыл поэта идет вразрез с моим посылом. То есть настолько, что это две большие разницы! Я ни слова не изменила в стихотворении, и вроде как оно декларирует то, что декларирует - благая весть и все дела... Но из книги выходит, что весть отнюдь не благая. Вот, думаю, как бы поэт не расстроился. Поймет ведь. Да и я не особо-то прятала...

И с нынешней книгой опять то же самое. В эпиграф пошло стихотворение, которое просто идеально отразило идею - без шуток, как на заказ для меня писали. НО. Я знаю, что хотел сказать автор. И увы - я хочу сказать прямо противоположное. Резко противоположное. Которое автору стиха скорее всего не понравится... Мало того - я не только хочу сказать, я и скажу. Я ж  та еще сволочь безжалостная, когда до дела доходит.
Отберут у меня эпиграф, печенкой чую!..
Но это еще когда будет, а пока пусть работает:)

Сдается мне, я знаю, отчего с прозой у меня получше - хотя бы в плане восприятия... Да просто прагматик я. И ко всему отношусь слишком предметно. А это и прозе дааалеко не всегда на пользу. Что уж говорить о поэзии.
Но что поделать, если одна строфа иной раз берет цель с первого выстрела?

Иная форма, конечно.
А вот задачи - не такие уж и разные...
Tags: рабочее, размышлизьмы, с миру по нитке, цитаты, читательское
Subscribe

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Бумажное:)

    Таки добрались до меня целых два авторских экземпляра. Красотишша. Обложка глянцевая, бумага белая - не слишком плотная, правда, но в любом случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments