N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Умиляторы.

Занесло меня тут на СИ. Внизапна, да. Нет, я туда, понятно, заглядываю - в свой раздел и еще в парочку. Но чтоб бороздить просторы - это очень редко, раз в год и обычно по чьей-нибудь ссылке - на поржать. А потом, как водится, туда, сюда... СИсерфинг, простихосспади.
 И вот, сталбыть, с оказией занесло.

И приметила я в процессе прыжков по своему и чужим разделам любопытную вещь...
Точнее - явление. Особой категории читателей.
Не просто из серии "уня-ня" и "ми-ми-ми" - этого добра щас хоть лопатой греби по всему тырнету. Нет. Эти - они, как бы так помягче... "И слюнявчик автору", вот.

Они такие все светло-бобрые, умиляющиеся, сюсюкающие, сахарно-паточные - что аж блеват кидат!..
И с каждым годом их все больше. И пасутся они - хоть по паре, хоть по штучке - в каждом разделе того же СИ.

Характерные признаки "слюнявчика":
1) Обращение к автору. Непременно по имени и непременно в уменьшительно-ласкательной форме. Даже если автор вдвое их старше и втрое умнее. "Машенька, Леночка, Катенька"... блятеньки. Ты мне бабушка, что ли, так и хочется спросить? Что ты со мной сюсюкаешь, как с долгожданным внуком-годовасиком? Или я тебя так умиляю, что аж сироп из ушей плещет?.. А с чего бы?
2) Кидание себя на амбразуру. Это "слюнявчики" вообще страсть как любят!.. Явись, спаси бог, в раздел к осчастливленному слюнявчиковой любовью автору человек, не разделяющий восторгов или просто сдержанный в общении - и в груди "слюнявчика" вспыхивает пламенный пожар. Негодования. "Слюнявчик" с лязгом опускает забрало, выставляет копье - и бросается в бой. Каждый раз как в последний. С осточертевшими всем воплями про "фломастеры", "не нравится-не читайте" и прочими "спердобейся"... Одним словом, на защиту автора наш пламень встает горой, причем мнение самого подзащитного его волнует меньше всего на свете. Посыл? Самый что ни на есть слюнявчиковый - деточку обидели! Деточка не может сама за себя постоять! Деточку надо спасти и защитить!.. И снова так и тянет поинтересоваться - "кого и от кого вы защищали, когда на вас никто не нападал?"(с) Не говоря уже о том, что автору не пять годиков и у него свои мамочки-папочки есть - если он сам вообще уже давно не мамочка или папочка...
 3) Оборотничество. Самое прекрасное! Проявляется всегда, если "слюнявчика" занесло ко взрослому и адекватному автору. С такими же авторами, как он сам, "слюнявчик" надолго сливается в экстазе, но если его вдруг ждет сюрприз в виде еще не атрофированного мозга восхваляемого, то... Впрочем, и тут возможны варианты. Два. Правда, оканчивающихся одинаково - переворотом.
Вариант первый: он следует обычно сразу после "амбразуры" - если "деточка", автор наш злополучный, отстаиваемый и неблагодарный, осмелится что-либо вякнуть против - или хотя бы попросить сбавить градус кипения;
Вариант второй: он следует погодя, если автор "слюнявчику" попался вежливый и неконфлинктный, и решил не вмешиваться в ход турнира - вроде как неудобно, за него же радеют, пусть и в странной форме. Однако ободренный молчанием "деточки" слюнявчик начинает кидаться уже на всех, автор рано или поздно за кого-то вступается и...
Всё! Ты предал слюнявчиковы идеалы! Ты себя не ценишь! Но главное - ты не ценишь ЕГО! А  это уже преступление... И тогда "слюнявчик" превращается в лютого хейтера. Да-да, хейтера того самого несчастного автора, которого еще час назад с пеной у рта защищал. И, сбросив самопровозглашенного самому же себе кумира с иллюзорного пьедестала, "слюнявчик" бросается танцевать на костях. И на кумирских, и на костях сочувствующих оному, и на костях бывших друзей по интересам... Отдельно взятые слюнявчики могут даже выйти за рамки СИ - но для этого автору, конечно, нужно как минимум послать "слюнявчика" с его слюнями в даль светлую, на три буквы и отнюдь не на ГОА.
4)  Трагическое хлопанье дверью. После завершения третьей стадии "слюнявчик", гордо вскинув голову, утирает одинокую слезу Непонятого и Неоцененного, отряхивает прах  автора со своих стоп - и идет искать новый идеал. С повторением цикла.

И таких "слюнявчиков" - море.
Вот откуда они взялись? Откуда?
Еще лет десять назад такого, кажется, не было... Что это - отголоски эпидемии инфантилизма, медленно, но верно пожирающего современный мир? Просто глупость? Результат общения с молодыми-талантливыми-ранимыми и до тошноты гениальными? Что?..

Зачем сюсюкаться с автором то как с ребенком, то как с умственно отсталым? Иного нежная душевная организация автора не приемлет? Или "слюнявчикам" кажется, что такой подход сразу обеспечит им любовь и понимание?
Не знаю, как там насчет второго, но лично в моем случае на первое - то бишь, любовь или хотя бы благодарность, эти "ми-ми-няшки" могут даже не рассчитывать. Мне уже давно не тринадцать - даже не тринадцать, и тем более не пять! - и меня натурально  мутит от этого  сю-сю-сиропа.
Не говоря уж о самозванных защитниках. Милые мои "слюнявчики"! Вот когда меня будут грабить в темной подворотне - милости прошу, защищайте меня всю!.. А до тех пор (каковые, искренне надеюсь, не наступят никогда) - защищайте других. Тех, которые в этом нуждаются. Будь им хоть двадцать, хоть шиисят.
Гладьте их по головушкам, зовите "Анечками", "Ирочками" и "Светочками", лейте им в уши сироп, поддакивайте им,  рвите ради них виртуал, как Тузик грелку...

Только не суйтесь, ради всего святого, в  мою казарму со своими розовыми ленточками!..
Tags: книжное, плевательница, рабочее, человеческое, эго
Subscribe

  • Ага:)

    Во-первых, да, - то, что подчёркнуто, уже повод сходить. Во-вторых, я и планировала пойти, хотя книгу не читала. Вот зацепил трейлер и всё.…

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments