N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

Ни Блэйду свечка, ни Бэлле кочерга.

Посоветовал мне тут френд фильму, в жанре хоррора. По запросу - захотелось вашей покорной слуге чего-нить, значится, этакого. Попугаться малость.
Френд рекомендовал "30 дней ночи". Про вомперов. Прошлась на всякий по отзывам - вроде и правда годное кино. Нет, френду на слово не верить у меня резону не было, однако, как грится, "доверяй, но проверяй"... Проверка увенчалась. Так что мужу был дан заказ - скачать и предоставить мне любимой для вечернего просмотра.
Скачал.
И только спустя первые две минуты выяснилось, что скачал он сиквел, "30 дней ночи: Темные времена".
О котором отзывы из рук вон и вообще - знаем мы эти сиквелы!..
Но я ж уже настроилась! На диван влезла, в плед укуталась, кошку на коленки пустила - а поди  ее сгони, дорвавшуюся до мамки... Одним словом, решила, что хоть поржу в край. И таки стала смотреть.

Отзывы не соврали.
Посему имею настроение поиздеваться и позадавать вопросы. Риторические, увы, ибо фильм ни-ка-кой, и я даже не уверена, что постебаться интересно над ним получится. Но раз уж полтора часа моего ценного времени мне уже никто не вернет...

Итак, в первой части, насколько я поняла, в маленький городок на Аляске во время полярной ночи прибыл корабЕль с вампирами, вампиры всех убили-всех зарезали, выжила только одна - главная героиня Стелла. Не знаю, была ли она главной в первой части, но во второй - таки да. И таки зря, но об этом позже.

Собсно, начинается вторая часть с коротенькой ретроспективки "трейлер оригинала в быстрой перемотке", поданной как сон главной героини, от которого она просыпается в холодном поту, резко садясь на кровати... Вот что они все так просыпаются, а? Ну куда ни глянь - каждый второй герой! Хоть кадр бы поменяли, ну надоело же!..
Впрочем, ладно. В годных фильмах тоже так на перине подрываются, это ж еще не знак, правильно? Так что шагаем дальше... Просыпается, значит, героиня, далее камера съезжает на прикроватный столик - там то ли антидепрессанты, то ли снотворное, и, канеш, пистоль. То есть, уже второй узнаваемый кадр. Но, опять, же, ладно...

Героиня чешет в душ, на столике остается распечатанное письмо от загадочного доброжелателя, со словами: "Они в Лос-Анжелесе". Письмо, кстати, не первое. То "они" там, то "они" здесь. Вомперы, ясно дело. О чем неведомый боец невидимого фронта героиню и уведомляет. И она, сталбыть, по городам и весям мотается, следом за письмами. Не просто так - несет знание народу, да. В буквальном смысле - собирает залы и вещает о том, что вампиры - не сказки, и она обязана открыть людЯм глаза. Люди, канеш, смеюцца, но на собрания приходят: эти городские сумасшедшие часто такие забавные, ну!
В общем, после душа нам показывают очередной конференц-зал. И там на кафедре - героиня. Распинающаяся о том, что ее родной город погиб от вомперов, а не от того, что там федералы всем втюхали. Народ предсказуемо ржОт, героиня предсказуемо не обижается. И сообщает - на все мои выступления всегда приходит один-два вомпера. Так, позырить. И вот вам сурприз, Фомы вы неверующие - в этот раз я под потолком установила мощные прожекторы дневного света, и щаааас....
Сидящие в зале вомперы переглядываются, но продолжают сидеть.
Героиня включает прожекторы.
Вомперы вскакивают, орут и обугливаются, народ визжит и разбегается, роняя на ходу ключи и туфли... Героиня с чувством победителя выходит из здания - и ее берет ФБР. За беспорядки на местах, очевидно. Дамочку привозят в управление, где безымянный федерал в плаще, находящийся в последней стадии чахотки, тоисть - натурально харкающий кровью, проводит с ней воспитательную беседу. Предварительно выключив камеры. Беседа короткая и незамысловатая - дура ты, дура, кхе-кхе!.. прибить бы тебя собственноручно, кха-кха!.. но мне пока не разрешают, кху-кху!..

Не разрешают, ясен красен, вомперы. Почему - я без понятия, он без понятия, и они сами, похоже, тоже... Тем не менее, героиню отпускают. Домой, в смысле - в мотель. Хотя за беспорядки хоть на пять суток должны были задержать. Но тогда кина бы не было, вы ж понимаете...
Как бы оно там ни было, героиня возвращается в мотель, входит в свой номер - а там ее ждут.
И ни разу не вомперы, обломитесь, господа.
А трое мстителей: девица-оторва, класс - непримиримая, относительно смазливый мусчина в самом расцвете сил, класс - будущий хахаль гг, и средних лет афротоварищ, класс - умрет первым. Героиня мягко интересуется, какого рожна они к ней приперлись, они представляются по имени и роду занятий, после чего зовут дамочку вступить в их нестройные ряды борцов с кровососущими. Дамочка крутит пальцем у виска, девица-оторва взбрыкивает и со словами "Я же говорила!" идет на улицу курить. Где видит спрыгивающего с крыши дома напротив вомпера.
Оторва вертается, мстители прибивают сунувшегося в дверь  кровососа из трех стволов, да все в голову, после чего забирают героиню и едут на явочную квартиру. К тому самому доброжелателю, любителю эпистолярного жанра, что ей шифровки слал.

Доброжелатель оказывается вомпером, но человечным. На искусственном вскармливании, понятно, кровь из пункта сдачи тырит и скрипит помаленьку... Героиня тычет в него пистолем, но ее уговаривают не доводить до стрельбы, он, мол, наш, и все такое. Героиня проникается. Недовомпер открывает шкаф (магазинчик в первых "Людях в черном" помните? Вот!), там стеллаж с пушками и разным прочим. Берите, говорит недовомпер, мне не жалко, а наше дело правое!.. И добавляет - мол,  нашего брата хрен изведешь, но у нас есть королева. Лилит звать (ну еще бы! не Машей же, право слово...). И без нее мои товарищи, которые мне не товарищи, даже чихнуть не могут. Вот ее надо завалить - и все будет зашибись.
А что логово у ней в самых катакомбах под Лос-Анжелесом, и света там отродясь не бывало, и карты у нас нет, и клыкастых там до задницы - так то фигня! Главное ввязаться в драку, после разберемся.
"Э, нет,- говорит героиня.- Я на такое не подписывалась!"

И в следующем кадре, обвешанная пушками, в компании прочих мстителей уже отдирает железный лист у входа в катакомбы. Ага. А потом еще и лезет чуть не первой в темный туннель. Гарантированно набитый голодными вомперами. Девица-оторва, единственная, у кого есть мозги, говорит - "Да вы охренели! Нас тут щас на ремешки пустят!" Кандидат в хахали говорит: "Ничо-ничо!", кандидат в покойники говорит: "Ничо-ничо!", героиня презрительно фыркает, но молчит и светит по стенам фонариком.
Естественно, метров через сто мстители натыкаются на натюрморт в виде подвешенного под потолком обезглавленного трупа, из которого в заботливо подставленное ведерко капает кровушка. "Ой-вей!.."- качают головами мстители и начинают изучать безвременно ушедшего. Какая ловушка, какая приманка, о чем вы?! Тут мужик без головы над тазиком висит!..
Далее, ессно, слетаются вомперы. Крик, рык, гам, тарарам, пробежка по туннелям, бешеный расход патронов, укус в шею афротоварища, спасительная комнатка с дверью и задвижечкой, которую даже не-вомпер пубертатного возраста плевком вышибет... Тем не менее в комнатке мстители хоронятся и решают переждать до темноты. Ибо тогда вомперы выйдут на охоту, туннели опустеют - гуляй не хочу!..
Укушенный трансформируется в сами знаете что и просит его убить, кандидат в хахали, мямля и слюнтяй, не может на это решиться, так что зачистку производит героиня. Собственноручно. Кирпичом по башке двадцать семь раз. Девица-оторва визжит, героиня корчит из себя альфа-самку, кандидат в хахали бегает между ними парламентером... И в процессе наступет ночь.
К комнатке является доброжелательный недовомпер и выпускает мстителей. Все двигают на выход. По пути в туннеле берут "языка", притаскивают его на явочную квартиру, ни разу не озаботившись конспирацией, устраивают ему допрос с применением прожектора дневного света и недовомпера, которому даже мешок на голову не надели, для маскировки - в общем, в разведку с этими идиётами я бы точно не пошла. Продать не продадут, а под монастырь подведут, причем не от злонравия, а токмо по недоумию... Тем не менее, сюжет движется, допрос развивается, "язык" брыкается, но колется. Мол, следующий налет опять на Аляску запланирован, а больше ничего не знаю, пустите, дяденьки!..

И они отпускают. Нуачо!
Нет, товарищи не пальцем деланные, вы не подумайте. Они ж "языку" на хвост садятся, да - прямо на своем здоровенном джЫпе, да по пустым предрассветным улицам. И до некоего ангара они подрумяненого вомпера вполне успешно доводят, не сумлевайтесь. И даже оный онгар облепляют си-4, для страховки. А только потоооом идут спатеньки. В тот же джЫп, возле того же ангара, да.
А после, отоспавшись, идут брать.
В ангар, если кто забыл.
Вомперов.
Ни разу, надо думать, не предупрежденных и слепых, как стая кротов, ага.

В ангаре тихо, темно и пусто. Почти. Только у столба три жмурика привязаны. Один из которых - точнее, одна - еще даже живая... Какая ловушка, какая приманка, о чем вы?! Тут йуная дева в веревке запуталась!..
Предсказуемо налетают вомперы. Предсказуемо "Их слишком много!". Предсказуемо детонатор из рук оторвы выбивают, и он укатывается. Предсказуемо всю шайку-лейку прижимают к столбу... И героиня героически кидается во тьму за детонатором, ловко успев нажать на кнопку за секунду до пи*дюлины.
И бабах, и хлынул свет, и завопили, обугливаясь, вомперы...
Мстители, приняв на борт спасенную деву, возвращаются на явочную квартиру. Пока дева приходит в себя, как ценный свидетель, на которого низя давить, мстители бинтуются, вправлют вывихи и занимаются сексом. Не-не-не, не втроем, и не вчетвером, не надейтесь даже!.. Ессно, только героиня и ейный кандидат. В ванной. Клише, кстати, годное, если так посмотреть, но... Боже ж ты мой! Исполнение-то, исполнение!
Нет, все очень натуралистично, это факт. Хоть тема сисек и прочих филейных частей не раскрыта, но тем не менее. Однако, повторюсь, исполнение ни в звезду, ни в Красную армию... Герои, и до момента икс не особо-то пылавшие друг к дружке, с вялыми мордами и едва ли не со словами: "Ну, надо - так надо" приступают к процессу, героиня натужно вздыхает, герой шарит несмелыми руками по ейному телу, а я... я просто слышу комментарии режиссера за кадром: "Так! Сейчас ты ее целуешь... ага... куда пошла? Где чувства?! А, ладно... Майку сняла, хорошо... Его обняла, хорошо... Да что ты от нее шарахаешься? Давай, давай, по бедру погладил... за грудь взял... я понимаю, что не за что браться, но ты же актер! Бери! Бери, я сказал, тебе вперед заплочено!.. Ну вот, можешь же, когда постараешься... А теперь прижимай ее к стене и того... фрикции пободрее!.."
Одним словом, такого унылого секса из-под палки я в жизни в кино не видела. Зато взгляд героини после, как бы, оргазма, помнить буду долго! Там просто вот такенными буквами читалось: "Господи, семнадцатый дубль..."

В общем, сами видите. Такая вот любовь.
Однако вернемся от тела к делу и фильму. Нарезвившись, герои возвращаются из ванной к остальным и приступают к допросу с пристрастием. Девы йуной, из ангара спасенной. Дева, уже к тому времени перестав заикаться, говорит про корабЕль и порт - логово-то, мол, там, а вовсе даже не в катакомбах. Принимается волевое решение штурмовать плавсредство. На резонное "Да вы охренели, нас полтора инвалида!" оторвы никто и ухом не ведет... А меж тем раздается вежливый стук в дверь. И когда хозяин явочной квартиры, он же недовомпер, говорит "Хто тама?", прикладываясь к глазку, ему через оный глазок сносят башню. Ну дак чего еще они от засвеченной хаты-то ожидали?..
Хотя да, у кого я спрашиваю.

Далее мстители с девой тикают через задний выход, прыгают в джЫп и едут в порт. Низводить и курощать.
Оставляют деву в машине с наказом - как отплывем, садись за руль и вали на все четыре стороны, а сами лезут на корабЕль. Его им дева указала, по памяти.
На корабЕль вперед них поспевает парочка вомперов с завернутым в полиэтилен поверженным товарищем. Наши, спрятавшись за бочками метрах в десяти, наблюдают, как обугленную тушку поливают свежей кровушкой и тушка благополучно восстает, после чего уходит вглубь трюма с остальными. "Идем за ними",- командует героиня, прочно войдя в образ альфа-самки. Бесхребетный хахаль, с горем пополам защитивший кандидатскую, рысью скачет выполнять указание, Девица-оторва в последний раз говорит: "Да вы охренели!", после чего корабЕль внизапна отчаливает. На Аляску, да, если кто забыл.

Мстители лазают по корабЕлю, любуются на подвешенные во всех углах тушки с тазиками, старательно морщатся и давят из себя ярость благородную. Добираются до рубки, находят там кэптена - человека, еще не кусаного, требуют развернуть посудину, тот сопротивляется - мол, у вомперов моя семья в заложниках... Ну и берут их всех на месте, понятно. Хозяева корабля.
Девицу-оторву страшно кусают, хахаль гг таки находит в себе силы ее пристрелить, после чего и ему, и гг крутят ручки за спину и подвешивают на крюки. Мол, сожрем, до Аляски вона скока!.. Пустить кровь этим двум камикадзе велят тому самому федералу в плаще, теперь уже не чахоточному, но зато клыкастому - он, собсно, потому вомперам и продался, очень уж жить хотел...  Бывший федерал неосторожно поворачивается спиной к героине, решив начать кровопускание с ее приятеля, и  очень быстро умирает. Героиня выпутывается из веревок, освобождает хахаля - и они вдвоем идут искать ту самую королеву вомперов по имени Лилит.
И таки благополучно ее находят.
Хахаля не менее благополучно кусают, героиня рвет и мечет  на камеру, а чтоб развеяться - бежит гоняться за королевой. Ибо ее свита куда-то вдруг внизапна исчезает. Очевидно, чтоб не мешать.
Героиня ныкается по углам, отступает все глубже и глубже в трюмы и наконец добирается до комнаты с ванной. Железной. Полной кровушки. Ну, там эта королева любила полежать, поплескаться...
Героиня, проявив недюжинную смекалку, ховается в ванне, набрав побольше воздуху.
Королева входит в комнату.
Героиня выпригвает из кровищи и сносит вампирше башку.
В комнату медленно и печально вползают остальные вомперы. Смотрят на покойную властительницу, потом на ванну, потом на героиню, всю в кровище и с мачете в руках... После чего почтительно расступаются. Мол, пост сдан, пост принят, не дураки, чай, понимаем! Король умер, да здравствует король!
А что новая правительница у нас ащще не вомпер, а очень даже неплохой и относительно свежий кусок мяса - так кому что за дело?..

Героиня беспрепятственно возращается в рубку. И связывается с материком. И материк высылает вертолеты.

Далее "никто так и не узнал, что они нашли на корабле", героиня вернулась в свой городок на Аляске - но все-то ей не спится и не можется.
Измаявшись и дойдя до ручки, она в один прекрасный день идет на кладбище, откапывает покойного супруга, в конце первой части ставшего вампиром, приносит эту обугленную головешку домой, кладет на ковер и вскрывает себе вены...
И вовсе не затем, нет! Вот дулю вам с маком!
Она своей кровушкой покойного поливает. В надежде. Непонятно, впрочем, на что. Покойный воскресать не спешит,  посему от разочарования и потери крови наша героиня лишается чувств. Впрочем, достаточно быстро приходит в себя - и в восторг, узрев таки вокресшего супружника во всей его красе.
Героиня со счастливым всхлипом кидается благоверному на шею, он ее обнимает... Ну и дальше я могу не рассказывать, да? Триста раз было. Ессно, муженек воскрес отнюдь не человеком и сильно хочет кушать. Собственно, на его распахнувшейся пасти фильм и кончается.
Фильм кончается, а вопросы остаются.

И главный - чо ж эту попрыгунью сразу-то не прибили? После первой же "конференции", чтоб глаз не мозолила? Да еще и при том, что она просто изо всех сил подставляется?
Нет, ну вампиры тут дебилы, это ясно.
И герои тоже, только у оторвы хоть какие проблески случались...
Но все-таки - на кой черт им эта малахольная так была нужна, что столько времени живой пробегала?
Хотя да, опять же, о чем я? Нужна она была не вампирам, и даже не своему хахалю. А исключительно создателям фильма. Провалившегося, кстати говоря, по всем фронтам и вполне заслуженно.

Итог - скучно, предсказуемо, вяло, нелогично, и прочее, прочее. Атмосферы нет, логики нет, чувства нет, сюжет затасканный и, прямо скажем, никакой, герои тоже никакие - даже перестрелки, кровь и секс фильму не спасли.
А уж калька с Сары Коннор - и нет, я не шучу! - его окончательно утопила. Натурально, господа, наша гг, она же Стелла, даже по типажу копия Сары из второй части. Те же блондинистые хайры, та же легкая сутулость в нужные моменты, та же "альфысть",  даже походка - и та один в один. И проекция поведения - за вычетом того, что актриса, игравшая Сару, сработала блестяще, а эта... Ни о чем. Вообще. Не говоря уж о любви и любовной сцене. То, что Сара и Кайл таки полюбили друг друга, сомнению не подлежало. А уж в постели они дали жару - этим двум тоскливым улиткам даже не снилось!.. Так и хочется сказать - прёте, так хоть соприте качественно! А это что?..


 Одним словом, фильм пустышка, всей развлекухи - считать клише и угадывать заимствования... Не рекомендую. Никогда. Никому. И иду качать первую часть - помимо всего прочего, в ней ггиню еще и другая актриса играла. Может, хоть в той огня побольше будет? Ну и в целом, надеюсь, фильм получше окажется...

П.С. Мне попалась копия с субтитрами на русском языке. И в иные моменты это было прекрасно!:)
Героиня с экрана: Фак!!
Дубляж: Черт!..
Субтитры: "Бля!"
...ну хоть "Е*ать!" бы написали, все ж по смыслу как-то ближе!..
:))))))

UPD. Поглядела оригинал, то есть фильм первый, "30 дней ночи", безо всяких "времен", темных ли, светлых... Ну вот! Ну вот же ж! Вот это кино, вот это как надо! Понравилось даже мужу, хоть он "все вот это вот зубастое" не любит (правда, на финальных кадрах малость покривился, ну да это от излишней брутальности). В общем - посмотрели с удовольствием. Рекомендую!
Френду-советчику выносится благодарность с занесением:)

Tags: cineмать, зрительское, ничего святого, плевательница
Subscribe

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • О вреде лайфхаков.

    Супружник мой насмотрелся ютуба и вычудил. Уж не знаю, где он тот ролик нашел, но факт - есть такой ролик. О том, пардон, как правильно крепить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments