N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Начать и кончить.

Ну, до "кончить" там еще настолько далеко, что и думать об этом нечего даже. Да и с финалом обычно совсем другие проблемы.

Понятно, что где их нет?..
Но вот вторая треть книги - всегда самая приятная, даже учитывая малопривлекательность процесса вообще. Сами посудите - начало пройдено, до конца еще далеко, главное известно, пашня видна, герои более-менее понятны, куда все идет - в принципе, понятно тоже. От тебя требуется только не лезть персонажам под руку, изредка и очень аккуратно пресекая совсем уж наглое самоуправство, да скрыпеть пером. Как тот летописец.
Финал, конечно, все равно висит над головой Дамокловым мечом, но ты к нему приходишь уже, все-таки, зная ситуацию и героев. Предупрежденным и вооруженным. Хоть с ухватом, а все ж не с пустыми руками!.. И даже если герои напоследок  какой-нибудь фортель выкинут, это решаемо. Если все сделал правильно, значит, и концовка разрешится так или иначе. Не без геморроя, ясен красен, но разрешится обязательно.

А вот начало... Кто бы знал, как я не люблю эти начала!
Помните, я про каторгу говорила когда-то? Ну, вот. Натурально. Привозят тебя хрен знает куда, оторвав от привычного, ты ничего не понимаешь, никого не знаешь, ни с кем двух слов сказать не можешь, тычешься, как слепой щенок, то туда, то сюда, и с ужасом осознаешь, что заготовленный план действий - бесполезная бумажка. Ибо теория - это вот ни разу не практика!
И ладно бы только мир неосвоен был - а он всегда неосвоен, даже когда свой собственный описываешь... Так ведь и герои тебе отнюдь не рвутся помогать. Еще бы! Ты ведь, по сути, им такой же чужой, как и они тебе. Застегнутся на все пуговицы - клещами за ухо из футляра не вынешь. Вот и приходится сновать вокруг то мелким бесом, то голодным шакалом, то бедной родственницей... И так подойдешь, и этак, одну приманку подсунешь, другую... Сработало - хорошо. Не сработало - ищи дальше. И только попробуй, пережми!.. Получишь толпу послушных зомби, которых  не то что обнять и плакать - а  просто закопать и забыть.
Тьфу.
Живые герои - это прекрасно, кто же спорит. Да только взаимодействовать с живым - это тебе не в куколки играть. У живых чувства есть, характер, привычки. Ты бы тут сделал так, а они не станут. И ежели тебе надо, дорогой автор, чтобы они играли по твоим правилам - или хотя бы пошли по той дороге, что ты для них выбрал - так ты в лепешку расшибись, а сделай так, чтоб они сами того захотели!.. Мотив дай, зверя Обоснуя с вооот такенными зубищами, иначе все без толку. Не выгорит.
А как ты им что-то дашь, если они тебя в гробу видали?..

...завидую я одной своей сокурснице. "Я,- говорит,- для своих героев Бог". И ведь пишет при этом так, что хоть удавись! Хорошо, в смысле, пишет, талантливо. И не мучается, как я.
Бог. Ха. У меня, я так погляжу, сплошь все атеисты.

Ну да ладно. Не в первый раз, что.
Как там по Сэлинджеру?.. "И даже когда я так подавлен, и отчаяние захлестывает, лишь одно не дает мне пойти ко дну - твердая уверенность, что я выплыву".
Ваистену, господа. Выплыву.
Главное - чтоб не трупом:)
Tags: книжное, плевательница, рабочее, эго
Subscribe

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • О вреде лайфхаков.

    Супружник мой насмотрелся ютуба и вычудил. Уж не знаю, где он тот ролик нашел, но факт - есть такой ролик. О том, пардон, как правильно крепить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments