N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Бабуля, которая жжот.

Причем в буквальном смысле.

В квартире снизу живет старушка. Очень в возрасте, совсем, можно сказать, древняя. Она даже на улицу не выходит почти - исключения бывают летом, когда кто-нибудь из ее тоже очень пожилых сыновей приезжает навестить маму и выводит ее на коротенькую прогулку. Сама она, я так понимаю, и двадцати метров не пройдет... Ну и плюс склероз, то-се, страшно отпускать, одну-то.
Правда оставлять дома, как в очередной раз выяснилось, тоже небезопасно.

Старушка постоянно все забывает - то радио на полную громкость орет до утра, то бабуля запамятует, что не стоит дверь каждому встречному открывать - ее уж четыре раза, что ли, обносили... Но чаще всего она жжот. Натурально - еду. Поставит на плитку и уйдет спатеньки. А дальше уж как повезет. Лет пятнадцать назад до пожара дошло, муж рассказывал. Хорошо, выходной был, успели пожарную вызвать, только бабулина квартира пострадала, а сама бабуля и соседи - нет.

Вот и сегодня. Сижу в гостиной, работаю. Муж в кабинете, на другом конце квартиры... Живописую я, стало быть, прекрасную незнакомку с тонким шлейфом духов, и вдруг понимаю, что пахнет-то отнюдь не магнолией. А вовсе даже гарью. Поднимаю голову от экрана - батюшки! По прихожей сизый дым плавает!.. Подошла к двери входной, внутреннюю, первую, приоткрыла - аж глаза заслезились. Кашляя, призвала супруга, тот на балкон вылез - а снизу, из бабулиного кухонного окна, аж столбом дым валит. И вонищаааа... Спустились вниз, минуты две звонили-стучали - не открывает. Ну, все, думаем. Таки пожар и таки бабуся угорела. Уже собрались МЧС вызывать, но тут пироманка наша, кашляя, таки отворить изволила. Живая. Полная квартира дыма - реально ничего не видно, даже старушку - и ту с трудом. Мы ей - опять на плите сковородку оставили? А она - неее, у меня ничего не горит! И дыма нет, и ваще. Все в ажуре, да. А глаза честные-честные, как у Девы Марии на исповеди.
Тьфу.
В общем, в процессе весь подъезд сбежался и бабуля таки призналась, что случился недогляд, но она все-все-все уже выключила, ей-богу, не извольте сумлеваться!.. Но наши мужики уже ученые - пробились на кухню, проверили лично. Действительно, выключила. Уже за радость. Не знаю, что она там сожгла, но как же оно воняло и дымило!..
Муж еще полчаса кашлял (я-то умная, я респиратор нацепила). Плевался, что сил его буквально больше нет. Ну жжОт и жжОт! Понаставили мумиям электрических плиток!..

А я вот чего думаю - и слава богу, что электрических. Слава богу, что газом бабуля не пользуется, и он у нее перекрыт. Потому что  в противном случае точно рано или поздно рвануло бы. И каюк всему дому -  в самом буквальном смысле...
Tags: домашнее, зарисовки, плевательница, человеческое
Subscribe

  • Зомби Зака Снайдера.

    ...и ведь меня же предупреждали. Буквально все. Но нет же. Мне ж два с половиной часа времени некуда деть. Итак, "Армия мертвых", 2021…

  • Тиражное.

    Почти добила редактуру (хотя скорей переписывание) первого тома дебютной дилогии для АТ. Глаз дёргается. Но я сейчас не про то. В перерыве…

  • Бумажное:)

    Таки добрались до меня целых два авторских экземпляра. Красотишша. Обложка глянцевая, бумага белая - не слишком плотная, правда, но в любом случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments