N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Ода Черногории:)

Мы вернулись!

Что приятно, Питер встретил летом и солнцем. Ну естественно, хорошо там, где нас нет:) Так что если тепло до сентября сохранится, уже будет замечательно.

Ну да что там Питер. Я, собственно, про Черногорию хотела рассказать. Кратенько, понятно, а то я про эту благословенную страну часами трындеть могу. Ибо ну так там хорошо, так хорошо, товарищи, что просто остаться - и жить!
Мы, кстати говоря, уже который год об этом серъезно задумываемся.

Черногория - это тепло, а летом так даже жарко. Черногория - это ласковое, прозрачное, бирюзовое у пирсов море. Черногория - это горы. Голубовато-зеленые утром, серо-черные с прозеленью днем и лиловые вечером... Это какие-то невероятные помидоры, запредельно вкусный сыр, обалденное мясо и креветки с мою ладонь - еще чуть-чуть, и будет лобстер.

А еще  Черногория - это люди. Улыбчивые, открытые, искренне-позитивные, очень человечные люди. Они не ругаются. Вот честно. И кислых рож там не видно. Нет, это не Америка с улыбкой в тридцать два зуба - обязательной. Просто нет в черногорцах этого... как муж говорит "постоянного ожидания войны". Выходишь на пирс загорать, видишь хоть одного с  настороженным прищуром и характерно-недовольной складкой у губ - наш. Или немец. У местных лица другие. Изнутри другие, вот понимайте, как хотите. К этим людям тянешься, как, знаете, к домашнему очагу в деревенском доме. Возле них хочется греться.

Там не только телу тепло, там тепло душе.

А еще  черногорцы очень любят детей. Но, знаете, по-здоровому любят, без фанатизма. Без суеты, без нервов. И ни одного истерящего ребенка (плачущие малышки-груднички не в счет) я там ни разу не видела. Ни в прошлый приезд, ни в этот. Папы с удовольствием возятся с детьми, и это такое умильное зрелище! Выходит на пирс черногорская семья: коротко бритый папа в шортах, загорелая стройная мама и трое детей. Мама укладывается загорать, остальные купаются и бузят. Один малышок расплакался, его папины друзья всей толпой развлекали, причем кому было веселее - сказать не возьмусь:)
Еще замечательны черногоцы-старики. Худые, дочерна загорелые, с неизменной сигаретой в зубах и улыбкой. Шалили они на пирсе не хуже детей. Один дед, помнится, зазевался у края, второй подкрался сзади (с совершенно мальчишески шкодным лицом) и спихнул друга в воду. Хохотали оба, хохотал весь пирс! А тот, кто "искупался", через полчаса раздобыл где-то водяной пистолет и окатил товарища:) И снова хохотали оба.

У черногорцев все неспешно, даже часто лениво. Знаменитые заповеди черногорца знаете?
Ну, вот эти:
1. Человек рождается утомлённым, чтобы потом всю жизнь отдыхать.
2. Возлюби кровать свою, как самого себя.
3. Днём отдыхай, чтобы ночью мог спать.
4. Не работай: работа опасна для жизни.
5. Если увидишь отдыхающего - помоги ему.
6. Работай меньше, чем можешь, а если вообще что-то можешь, пусть другой этим займётся!
7. В тени - спасение. Отдыхая в её объятиях, ещё никто не умер.
8. Чтобы не умереть молодым, сторонись работы с раннего детства
9. Если у тебя внезапно появится желание работать, сядь и успокойся, оно пройдёт само.
10. Если увидишь выпивающих и закусывающих - присоединяйся. А если увидишь работающих - немедленно уходи: их нельзя беспокоить.

Так оно и есть, в сущности:)

А еще там много кошек. Прямо вот много! Не знаю, во всей ли это Черногории, или только в Которе и его окрестностях (в Которе, в Старом гроде, есть даже музей кошек), но кошки там везде. На пирсах, у домов, в домах, в уличных ресторанчиках... Мы обедали в Которе, пришел кот. И так гнусаво мужу - "Мяяя!" Мол, жрать давай. Вроде и пропрошайка, причем наглый, но почему-то не раздражает:) Муж пытался быть непоколебимым, но все-таки сдался. И с суровым: "Хочешь есть, всё съешь!" выдал коту оливку.
А кот ее сожрал! И попросил добавки. Так что скормили мы ему все оливки, а на десерт я кусочком блинчика со сливками угостила. Честный кот, харчи не перебирает:)

Собаки тоже есть, но днем они прячутся, жарко. Так что всего нам, тоскующим по крокодилу, и обломилось радости, что чьего-то хася на пирсе мокрого потискать. Хороший хась, купался с нами. Жарко ему, бедняге, в шубе.

А еще - и это важно! - в Черногории можно курить везде! Ну, за исключением разве некоторых магазинов одежды и супермаркетов, но там, наверное, курить никому и в голову не придет. А так - везде! В ресторанах, в кафе, на улицах, на пирсе, на пляже, где хошь! В Старом городе на каждой почти улочке есть на стене специальная полочка с пепельницей. Если не любишь курить на ходу и в кафе пока не собираешься - встань, облокотись да кури на здоровье:)
И да, в торговом центре, внутри, есть на третьем этаже ряд столиков с пепельницами. Над ними мощные вытяжки, и табаком даже не пахнет. Лично видела сидящего там с сигареткой и газеткой дядечку, сфотографировать постеснялась, но сам столик с пепельницей сфотографировала. Там, ниже, фото будут;)

И никто тебе не имеет мозги, никто не корчит рож, никто ни с кем не борется, никто ни над чем не парится. Просто живут и дают жить другим.
Один минус - сигареты дорогие, но это уж как везде, кроме России. Да и в конце-то концов - ну хоть один минус там должен был быть?! :)))))

...в общем, сами видите, меня сейчас будет не заткнуть - ну, люблю я Черногорию!:) Так что закругляюсь, желающие могут посмотреть под катом немножко фото.
Приезжайте туда отдыхать! Там дивно хорошо! Подписываюсь под каждым своим словом:)


Вид Которской бухты с нашего пирса:


Кусочек нашего городка деревенского типа:) Называется Прчень.

Котор, Старый город:



Закрытый остров-монастырь в Которском заливе:



Вид с нашей веранды, за полчаса перед бурей (если соберетесь, езжайте в июне-июле, в августе уже часты дожди):



Почти что Yellow Submarine:)


Знаковое фото в ТЦ - столики с пепельницами:



Тазик морских гадов в соусе "бузар" (томатном, со специями и сыром), после которого я еле из кресла встала: креветки, осьминожки, кальмары и мидии:



А еще так совпало, что как раз в день годовщины нашей свадьбы в нашем же городке Прчень был праздник мидий:) Там играли музыканты, был фейерверк, а всех гостей угощали вином и свежими горячими мидиями:) Да-да, угощали:) И мы славно повеселились, двойной праздник, так сказать!:)

И угощение стрескали на набережной, на лавочке, как в старые добрые:



В общем, было хо-ро-шо!:)



П.С. спешл фо congregatio :))))



Tags: позитиff, с миру по нитке, эго
Subscribe

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Гады.

    Собралась 6 сентября идти колоться. Всё распланировала, на случай возможного форсмажора всю неделю освободила от пилёжки... а в пятницу нашей Ба…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments