N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Третьего дня ездила к родителям. В гости. Ну и заодно за книжками - припало мне пару перечитать: Булычева, про Алису, и сборник сказок норвежских авторов.
Ни первой книги, ни второй мы не нашли. Запропали они куда-то после ремонта. Зато в процессе поиска мне буквально на голову свалился сборник рассказов Дафны дю Морье.  С интригующим названием "Не позже полуночи". Об этом авторе, я, конечно, слышала, но прочитать все руки не доходили. Вот и дошли.
Читаю. По одному рассказу в день, больше в меня не лезет. Не потому, что не нравится - нравится, еще как нравится! Роскошный автор. Я вообще английскую литературу люблю.
Просто... как бы объяснить... рассказы для меня оказались эмоционально тяжелыми. То есть там вроде бы ничего такого нет, и страсть как интересно, и жизнь, и краски, и характеры, и композиция - ну просто чистое золото. Потому, видно, и тяжелое. И много его нельзя.
 Я пока только четыре рассказа прочитала. "Без всяких причин", "На грани", "Не позже полуночи" и вот сейчас - "Синие линзы".
О "Линзах" и речь. Ибо на последней фразе рассказа меня взяла такая жуть... Похожее чувство было от Веллеровского "Хочу в Париж". Вот где ужас-то, в сущности. Я серъезно говорю - в первый раз "Хочу в Париж" я прочла лет в 15, и колбасило меня потом не по-детски. Долго. Перечла с год назад - мало что изменилось. Страшно все так же.
И "Синие линзы" живо мне прошлое напомнили.

Я плохой рецензент, мягко говоря. Да и не хочу я тут ничего пересказывать. К чему? Кто читал, поймет, кто не читал - так я тому все удовольствие испорчу. Я понимаю, странновато звучит, но... Вдруг кто-то там ничего страшного и не увидит. Все же субъективно. Так что почитайте, если еще не. Тексты великолепные.

А в чем ужас?
Да как объяснить. Наверное, в том, что все может оказаться не тем, чем кажется. И даже больше - оно в действительности так. Иногда оказывается, что ты и сам себя толком не знаешь, что уж говорить о других? Мир меняется каждую секунду. И будет меняться. И может в один далеко не прекрасный момент разлететься вдребезги. Встать с ног на голову. А ты останешься один, по колено в обломках, голый и растерянный.
При одной мысли об этом хочется зажмуриться и поглубже забиться в свою раковину. Хочется, но я знаю, что не поможет. Будет только хуже - наедине со своими мыслями. Их-то никуда не денешь.
Ни в чем нельзя быть уверенным. Ничего нельзя предугадать. А главное - ничего нельзя с этим поделать.
Оттого и страшно. Оттого и жутко.

Мда. Вот это меня вскрыло.

...А дю Морье великолепна. В очередной раз - явно не в последний - почувствовала себя сапожником. Ну, хоть здесь ничего не меняется. И знаете, от этого даже становится чуточку легче.
Tags: книжное, размышлизьмы, читательское, эго
Subscribe

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Тиражное.

    Почти добила редактуру (хотя скорей переписывание) первого тома дебютной дилогии для АТ. Глаз дёргается. Но я сейчас не про то. В перерыве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments