N. (nadf666) wrote,
N.
nadf666

Categories:

Поколение Light.

Это будет длинный и сердитый пост.
О наболевшем, да.

Но начну, казалось бы, издалека...
Позвонила мне вчера одна знакомая. То есть как знакомая - хозяйка матери моего крокодила. Она мне ни с какого боку не интересна, свою задачу она для меня выполнила - вырастила хорошего щенка и продала мне. Все. Но, увы, ее со мной общаться тянет. То "за собачек", то за мои книжки. Терплю, что. Принято с заводчиками связи поддерживать.
Ну и вот.
Звонит она мне и щебечет радостно - ах, Надя, я тут тебе такую замечательную подработку нашла! ах, как раз то, что надо! ах, ты только послушай!...

И как бы не суть, что мне не нужны подработки, даже самые замечательные, и я о них не просила. Она нашла. И какую!.. Торты на заказ печь. Мотивация - офигеть. "Тыжхудожник!" Ага, два раза я художник.

Ну да ладно. Я мягко поинтересовалась, где живопись, а где торты? И при чем тут я? "Ах, как же!- вскричала моя собеседница.- Это ж щас пользуется спросом! Печь тортики на заказ, укрывать пищевой мастикой и разрисовывать! За такой торт можно тыщ пять получить! Вот, к примеру, ты портрет именниника можешь нарисовать! На торте! Че там, купить готовые коржи, сварить сгущенку на крем, потом мастикой - и сверху портрет!.. Я вот так торт сделала племяннику на трехлетие, ему понравился! И сестре моей понравился! Это же такая подработка, я сразу о тебе и подумала..."
В дальнейшее щебетание я уже не вслушивалась. Дождалась паузы, коротко обозначила, что мне это неинтересно, выслушала растерянное блеяние про те же грабли еще раз и, попрощавшись, повесила трубку.
Собеседница явно обиделась.
Она не поняла причину моего прохладного тона и отказа заниматься таким замечательным делом.
Она же хотела как лучше. Ага. Люди подобного типа всегда хотят как лучше. Другое дело, что они никогда не поймут, что их "хорошо" может отличаться от моего "хорошо". И объяснять бесполезно, ну да не в этом суть.

Суть, товарищи, совсем в другом.
Вот в этом вот : "...тяп-ляп и профит".

Возьмем тортики на заказ. НА ЗАКАЗ, повторюсь, а не "для племянника/ мамы/соседки".
Готовые коржи из магазина? Сгущенка вместо крема, а то и варенье? Мастикой сверху и портретик? И пять тыщ?.. Давычо! И как никто раньше-то такое золотое дно не обнаружил?!
А я вам скажу, как.
Никак.
Потому что никто за такой "торт" и тысячи не даст. Это глупо. Это того не стоит. Проще пойти и купить торт в кондитерской. Или - да, заказать, но у профессионалов. Которых сейчас вполне себе достаточное количество. И это будет не торт, а произведение искусства, причем очень вкусное. С малиновым пралине, желейными шарами в бисквите, велюровой обсыпкой, золотыми жемчужинами, замками из марципана и прочим, прочим, прочим... И стоить оно будет дорого - столько, сколько оно действительно стоит! Потому что это труд, за который хочется платить. Потому что сгущенку с коржами заказчик и сам купить может. И даже тортик испечь - сам - может.
А создать из сахара, миндаля, муки и сливок шедевр - нет.
И нет, что-то невразумительное, замазанное мастикой и расписанное под хохлому с элементами кустарно-портретной живописи - это не шедевр. Это халтура.

Мало что может быть страшнее этого слова, господа.

Да, конечно, в искусстве халтура не так фатальна, как в других областях. На первый взгляд.
Но она обесценивает искусство. Она портит вкус. Она портит создателя. Она, наконец, вредит тем, кто не халтурит. Потому что никто не отдаст плод своего труда - и немалого - за три копейки пучок. А жить на что?
И либо таланты уходят в другие сферы, либо скатываются до "тяп-ляп". Все чаще и чаще.

Один сплошной тотальный "тяп-ляп". Формирующий убеждение - "люди хотят именно этого".

К примеру, живопись. Обычная, не съедобная. Думаете, там по-другому?
Как бы не так.
Возьмем ту же анималистику, раз уж она имеет ко мне отношение. Я видела работы - шикарные работы! - и я видела мазню на "я художник, я так вижу". Разница колоссальная. И у настоящих, талантливых художников клиентов меньше. Дорого. Да, обалденно, но дорого. И долго.
А тут вот за неделю вам картину маслом, криво-косо, похоже только правое ухо - но зато за пять рублей. И прямщас. А еще лучше - печать фото на холсте. То вообще за день можно. И ведь делают же!

Я себя не причисляю ни к талантам, ни к художникам. Я - копировщик, причем статичный. Но даже меня порой коробят заявления - "ну давайте по-быстренькому, подешевле, как-нибудь так..." И дело не в деньгах. Дело в том, что я не хочу "как-нибудь так"! Нельзя "как-нибудь так"! Пусть я немногое могу, но в то, что могу, я вложусь полностью.
Кто-то из моих френдов часто говорит о репутации. Так вот, для меня "репутация" - это не то, что обо мне говорят или думают. Это то, что я делаю.
И делать - что бы то ни было - вот так, легонько, халтурненько, на полшишечки... Стыдно. Как минимум.

Еще примеры? А нате.

Вот танцы.
Как бывший танцор, скажу - и там то же самое. Пришла я пару лет назад на занятие в одну незнакомую школу. Размялись, приступили непосредственно к связкам... И тут преподаватель говорит - ну, что, давайте сегодня лайтовенько? Вот это и это красиво, но тяжело, так что мы с вами сегодня вот тут подрежем, тут сократим, тут сгладим... Смотреться тоже будет ничего, и не устанете!..
Как отвернуло.
Танец - это пахота. Даже когда речь идет не о профессии. А уж когда профессионал тебе такое заявляет... Где был бы танец, скажите, если бы прославленные хореографы, основатели школ, зубры хореографии позволяли себе такое? Хотя бы в мыслях?
Да ничего не было бы. И танца - в первую очередь.
А эти позволяют. И учат тому же других. Лайтовенько, ненапряжненько, ножками подрыгали - и по домам, свежие да отдохнувшие. А то, что хвосты висят, колени не гнутся и кик похож на судорогу в бассейне - так кому ж оно важно? Мы типа преподаем, они типа танцуют, всем хорошо!..
Утопия современного мира.

Или вот - внезапно - о собаках с кошечками. О породистых.
Ну ничем от предыдущих примеров не отличается.
Есть заводчики, которые работают на благо пород, тратят время, деньги и силы, подбирают партнеров для вязок, получают оценки ведущих экспертов, растят молодняк на всем лучшем, прививают, социализируют, поддерживают новых хозяев где советом, а где и реальной помощью... А есть разведенцы. Которые дай бог вяжут животных одной породы. И еще дай бог - с родословной. Да наклепать и ладно! Че их, любить меньше будут?
Только дело-то здесь не в любви. Кого и что только не любят.
Дело все в том же - минимум затрат и профит. Какой-никакой.
Подработка.
Халтурка, млять...

Ну да ладно. Пора десерт подавать и заканчивать.
Или вы думали, я литературу стороной обойду?
Щас.
Ровно та же ситуация. Ровно та же халтура по всем фронтам. Что у мэтров, которые скатываются вниз в погоне за слетевшими лаврами, что у молодых талантов, которые даже грамоты порой не знают, не говоря уже о чем-то большем... Оставим в покое мэтров, каждый сам кузнец своей оградки. Поговорим о... полумЭтрах, сантимЭтрах и миллимЭтрах. О нас с вами, как бы это кого ни возмущало.
Для многих авторов слова о том, что над текстом надо работать - святотатство. Как вы смеете, кричат они, что вы понимаете?! Это - творчество! Полет фантазии! Самовыражение! Неодолимая тяга! И вообще, я пишу для себя!
Замечательно. С этого и начнем. Для себя пишешь - так и читай сам. Не надо совать это читателю и - тем более - просить у него за это денег. Не надо слать сырые недоопусы в издательства, которые давно работают по валовому принципу "тортик из готовых коржей за пять тыщ". Не надо!  И не надо сейчас хвататься за клаву и голосить в ответ, что я вас не так поняла, а "для себя" - это другое.
Для себя пишут дилетанты, профессионалы пишут для других. Это, между прочим, не я сказала.
Книга - всегда диалог. Монолог - дневник, товарищи. Це раз.
Два - за что ж вы себя так не любите, коль вываливаете на читателя то, что, не будь вы сами его создателем, в руки бы не взяли?..  Для себя не нужно стараться? Для себя и "тяп-ляп" сойдет? А?
И самое смешное - работать никто не хочет, но и оценки соответствующие до глубины возмущают. Как же! Мы тут писали, старались, фантазию наизнанку выворачивали, мы издаемся, нас читают, мы творцы, а вы!..
Повторяю - НЕ-НА-ДО. Не надо ля-ля.
Писали? Дак все писать умеют.
Старались? Позвольте, не соглашусь. Тогда бы и композиция у вас была бы на месте, или просто была бы, или бы вы хоть знали, что это за слово такое. Тогда бы вы  ошибок таких не делали. Значения слов проверяли бы. Героев бы прописывали. Сюжет выстраивали. Над идеей думали. Тогда бы вы не зуд своего ЧСВ унимали, выплескивая на бумагу "самовыражение" с "полетами", а создавали. И создали бы! Пусть не что-то новое, но интересное и качественное. Книгу, а не набор слов пополам с "быдыдыщ" и соплями.
Фантазия - вещь хорошая. Когда есть куда ее применить.
Ну и про "яиздалсяяписатель". Самим не смешно? Сколько дряни сейчас издается, сколько вы сами ее между собой обсуждаете и высмеиваете? Не имея сил или желания сравнить свое великое творение с "этими убогими пописульками". А сравнили бы. Глядишь, поняли бы, на каком вы свете.
 Есть такая поговорка: "Не умеешь - не берись". Так вот я ее дополню. Не умеешь, но хочешь - учись. Учись, твою мать! Не клепай одно и то же неумелое, неполноценное нечто! Его будут издавать, его будут читать - но кто? Те, кто через месяц не вспомнит даже твоего имени и спокойно заменит тебя таким же недоавтором, но помоложе, помоднее, пописучей. И того скоро забудет, и следующего, и так далее, далеее, далее... Завидная доля, ничего не скажешь.
Но даже не это главное.
Ради чего вы пишете?
Ответьте  наконец самим себе, только честно и глядя в глаза!
И если получится - найдите силы либо бросить, либо начать писать, а не самовыражаться. Кроме вас, ваше самовыражение никому не нужно. Картон не умеет читать.
Поговорите с читателем, а не со своим наглухо отретушированным отражением в зеркале!..
Отражение вам никогда не ответит.
Или вы как раз за это его и любите?..

___

RIP

Что-то в этой жизни дается легко. Но стоящее - никогда. Хватит халтуры отовсюду. Хватит делать то, что не умеешь и чему не хочешь учиться. Хватит совать людям "лайт", нас и так скоро расплющит под его весом. Хватит!
Не каждому дан талант художника, танцора, кондитера, писателя, дрессировщика.
Не каждому даны даже способности.
Но если вам они даны - не довольствуйтесь малым. Не смотрите, кто хуже, смотрите, кто лучше. Ставьте планку и прыгайте, прыгайте!..
Вы либо убъетесь, либо поймете, что это не ваше, либо...
... либо допрыгнете.

Tags: плевательница, рабочее, размышлизьмы, человеческое
Subscribe

  • А я-то думаю…

    ...а я-то думаю, что ж меня так на зет-хорроры тянет? Причем чем дальше, тем сильнее. А ответ-то - вот он. Потому что ну ведь и правда. Ни за что…

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • А я-то думаю…

    ...а я-то думаю, что ж меня так на зет-хорроры тянет? Причем чем дальше, тем сильнее. А ответ-то - вот он. Потому что ну ведь и правда. Ни за что…

  • Дошла!

    Ну, можете меня поздравить. Таки дошла до пункта вакцинации и укололась. Спутником V, "по совету друзей"))) Сижу довольная. Даже не…

  • Три Главных Слова

    Нам дали отопление! Урааааа!:))) А то ну реально мы тут совсем замерзали. Теперь не будем:)